兵团司法局简报2018年第一期

发布时间:18年02月26日 信息来源:兵团司法局 编辑:苗叶
【字体: 打印本页
作者:

兵团司法局与自治区司法厅共商行政授权承接落实工作

2月23日下午,兵团司法局党委班子成员集体前往自治区司法厅对接行政授权承接及落实工作,双方就深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央治疆方略和新疆工作总目标,认真落实中央关于新疆和兵团工作的决策部署,进一步完善兵团司法行政机关职能配置,特别是全面加强兵团律师、公证、国家法律职业资格考试、司法鉴定管理等工作统一思想认识,研究具体承接措施,强调进一步加强兵地司法行政业务协作,全面推动新疆司法行政工作创新发展。

自治区司法厅党委书记王江,副厅长王令军、李世玉及厅机关相关部门负责人,兵团司法局党委书记何玮、局长梅桂萍,副局长胡波、刘江辉及局机关相关部门负责人参加座谈。

何玮感谢自治区司法厅党委、厅机关长期以来对兵团司法行政工作给予的大力支持,表示将以承接落实律师、公证、国家法律职业资格考试、司法鉴定管理四大类20项行政职能为契机,不断深化兵团司法行政工作改革,依法健全完善司法行政职能,全面加强兵团司法行政工作规范化、法治化水平,努力为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

王江高度评价兵团司法行政系统近年来在维护新疆社会稳定、服务职工群众、推动事业发展、加强法治兵团建设等方面取得的新成绩新突破新发展,表示自治区司法厅将全面贯彻落实中央、自治区党委决策部署,把兵团司法局的困难当作自己的困难一样考虑、一样对待,集全厅之力一如既往关心支持兵团司法行政事业发展,共同把新疆司法行政工作做好,让自治区党委、兵团党委和司法部放心,让全疆各族群众满意。

双方一致认为,面对当前依然复杂艰巨繁重的反恐维稳任务,全区司法行政系统各级党组织和全体干警、法律服务工作者要更加坚定聚焦总目标、围绕总目标、落实总目标的信心和决心。坚持党管司法行政工作原则不动摇,下大气力认真分析研究司法行政工作服务保障总目标的重点难点任务,更加自觉地坚持治本安全观,牢固树立确保监管矫戒场所绝对安全稳定是常态化工作的思想,进一步细化各项安全防范措施,确保监管矫戒场所绝对安全稳定。要蹄疾步稳有序推进司法行政改革重点工作,特别是落实好行政职能的承接落实、司法行政(法律服务)案例遴选、新疆法网和兵团法网建设等改革工作,以扎扎实实的工作成效,为全面落实社会稳定和长治久安新疆工作总目标提供坚强的思想组织保障。

双方一致表示,全区司法行政系统各级党组织和全体党员干警、法律服务工作者要全面贯彻落实党的十九大以人民为中心的发展思想,切实提高以人民为中心的思想自觉和行动自觉。想问题做决策都要始终坚持从群众中来,到群众中去,一切为了人民、一切依靠人民,为人民提供更多更好的公共法律服务,让改革发展的成果更多地惠及人民,相互借鉴创新经验和成熟做法,在维护稳定、法律服务、法治建设、依法行政等方面责任共担、发展共谋、资源共享,努力为解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾提供司法行政工作服务保障。

双方一致强调,全区司法行政系统各级党组织和全体干警、法律服务工作者要坚决贯彻落实中央治疆方略和新疆工作总目标,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,进一步加强各级机关和监管矫戒场所作风建设,推动“两学一做”常态化,不断强化对全体干警、法律服务工作者的纪律作风教育,以铁一般的意志,铁一般的担当,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,对党绝对忠诚的司法行政干警队伍。要结合新疆和兵团实际,全面落实司法部以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作新定位新要求,为全面推进新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。