兵团司法局简报2018年第二期

发布时间:18年02月27日 信息来源:兵团司法局 编辑:苗叶
【字体: 打印本页
作者:

兵团司法局确定2018年9项重点工作

2月26日,兵团司法局召开学习贯彻全国司法厅(局)长会议精神推进会,传达习近平总书记对政法工作的重要指示及中央政法工作会议、全国司法厅(局)会议和兵团党委政法工作会议精神,研究部署2018年工作任务。重点抓好以下9个方面工作:

一是深刻学习领会党的十九大精神。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训、大调研,引导全省司法行政干警和法律服务工作者自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,旗帜鲜明地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,旗帜鲜明地坚持党对司法行政工作的绝对领导。

二是加快推进公共法律服务体系建设。主动适应我国社会主要矛盾发生重大变化的新形势新要求,牢牢抓住公共法律服务体系建设这个“纲”,把律师、公证、司法鉴定、法治宣传、法律援助等涉及司法行政的各类公共法律服务作为“目”总揽起来,全面推进兵、师、团三级实体平台建设,实现各类公共法律服务集中进驻,完善综合性、一站式的服务型窗口,提升法律服务质量,打造法律服务品牌,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务需求。

三是创新提升人民调解工作。持续拓展人民调解域,积极配合有关部门坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,全力推进更高水平的平安兵团建设。学习借鉴“枫桥经验”,充分发挥人民调解组织遍布连队(社区)、人民调解员熟悉社情民意等优势特点,推进形成自治、德治、法治有机结合的社会治理格局。加强对行业、专业调解工作统筹指导、协调服务,主动向交通、医疗等职能部门推荐胜任行业性、专业性人民调解的律师,满足职工群众多样化、专业性的调解服务需求。推广微信调解、网上调解、视频调解等方式,促进人民调解工作与“互联网+”、大数据深度融合,增强人民调解工作活力。要总结典型案例、成功做法,从中寻求规律,促进新时代、中国式调解工作规范化、科学化,切实落实好“枫桥经验”的本地化。

四是切实加强特殊人群管控。建立社区矫正监管中心,应用社区矫正数据库与手机定位系统协调联动、动态监管的信息辅助管理手段,防止脱管漏管。完善社区服刑人员风险评估和思想、行为动态定期分析制度,实施针对性管控、教育、帮扶。完善刑满释放人员衔接制度,健全刑满释放人员信息库,落实刑满释放人员职业技能培训、教育帮扶措施,加强危安类刑满释放人员的接茬管控教育。加强戒毒人员体能康复训练、心理咨询和心理矫治,帮助戒毒人员提高身体素质和戒除心瘾。推进戒毒系统业务数据与司法部指挥中心对接,运用大数据技术,对戒毒所内案件实现智能化防控。

五是积极推进法律服务工作深入开展。深入推进刑事案件律师辩护全覆盖、值班律师和律师调解三项工作,引导律师在涉法涉诉信访等法律事务中发挥更大作用,完善法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,加强律师行业和律协党建工作。引导公证机构和公证员依法诚信规范执业,落实公证执业活动全流程信息化监管,切实维护公证公信力。3月底前,将基层法律服务所从司法所全部剥离出来,司法所干警不再提供有偿法律服务。利用三年的时间,在南疆646个连队、社区建立一个基层法律服务工作室。全面推广连队(社区)法律顾问工作,从面上全覆盖向有效全覆盖提升。积极争取政策支持,提高法律援助经费保障水平,推进政府购买法律援助服务,不断扩大法律援助覆盖面,努力实现应援尽援。

六是全面落实“一制四化”。大力推进“谁执法谁普法”责任制落实,推动各部门出台实施意见、编制普法责任清单、实行年度报告制度、开展案例征集活动,把“谁执法谁普法”责任制落到实处。认真做好“七五”普法中期督查,指导各师开展自查,组织好抽查。开展“去极端化”法治宣传活动,做优做强兵团普法品牌。用三年左时间,分批培训南疆重点基层连队、社区普法骨干,为南疆646个连队、社区各培训1名法治宣传骨干

七是推进司法行政信息化建设发展。主动作为,争取支持,如期完成“12348”兵团法网建设,做到统一规划、统一标准,避免自成体系、重复建设。加强与同级公安、法院、检察院以及政法委、法制办等部门的数据互通共享,尤其在社区矫正工作上,要加强与公检法等部门在收监执行、行为管控、危险性调查评估等方面的信息共享与联动,及时传递法律文书和信息数据,实现网上办案、网上监督,提升办案效率。

八是切实承接和行使好新授权工作职能。积极作为,主动与自治区司法厅相关部门对接,承接和衔接好相关行政职能和行政执法权的授权工作。要加强对新业务的学习,扎实开展工作技能培训,快速展开工作,切实做到接得住、做得好。

九是打造适应新时代要求的过硬队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党员干部本领恐慌、能力不足问题。按照 “缺什么、补什么”的要求,有针对性地开展培训轮训,广泛开展业务竞赛、实战观摩、技能比武等,在实战环境中提高干警的专业能力和专业水平。加强对各师司法局干部协管力度,选优配强各级司法行政机关领导班子。深化党风廉政建设,持续抓好以案明纪、以案促改、廉政风险防控工作,守住法纪底线。