兵团司法局简报2018年第三期

发布时间:18年03月19日 信息来源:兵团司法局 编辑:苗叶
【字体: 打印本页
作者:

资金管理和使用情况自查整改

3月16日下午,兵团司法局召开基层法律服务所资金管理和使用情况自查整改视频会议,局长梅桂萍强调各级领导要高度重视,以问题为导向,以点带面、举一反三,严格落实中央八项规定、司法部有关规章和兵团党委作风建设有关要求,认真开展资金管理和使用情况自查,严肃执法监督,拿出问题清单,抓好问题整改,以“零容忍”的决心和措施把从严治党要求落到实处,努力营造司法行政系统风清气正、干事创业的浓厚氛围。

会上,副局长胡波传达了兵团党委巡视办关于个别师基层法律服务所存在违纪问题的专题报告,并对开展自查和整改工作提出了要求。

会议明确,要按照“自查从宽,被查从严;整改从宽,未改从严”的原则,重点自查基层司法所与法律服务所脱钩情况、基层法律服务所资金来源和使用情况。4月初,兵团司法局将组成督察组,对各师每个基层法律服务所开展自查情况进行重点核查。对自查清理出来的问题,要认真研究制订整改方案,明确整改责任人、整改措施、整改时限,在此基础上建章立制,力求从制度、人员、监督、管理各方面查找薄弱点、堵塞漏洞、加强监督,确保基层法律服务所的收费合规、管理规范、使用合法。

会议强调,要严肃执纪监督,对违纪违规使用资金经自查、核查、整改仍未改正的,商师市党委对主要责任人进行组织调整;造成严重后果的,按照有关规定给予负直接责任和领导责任的人员以党纪政纪处理;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。


兵团律师行业党委正式成立

3月18日,兵团律师协会召开第六届理事会,正式成立兵团律师行业党委,以加强兵团律师行业党的建设工作,推动律师工作改革发展,适应新时代兵团党委和兵团各项事业发展的需要。

兵团律师行业党委受兵团司法局党委领导和管理,指导各师(市)律师党组织的工作,其基本职能包括贯彻执行兵团党委、兵团党委组织部、兵团党委政法委和兵团司法局党委关于律师工作的部署和要求,落实党对律师工作的领导,确保律师行业坚持正确的政治方向,以新时代的要求全面推进律师行业党的建设。制定和组织实施律师行业党的建设工作规划,指导律师行业党的政治、思想、组织、作风、纪律建设等。

截止目前,全兵团共有律师事务所53家,执业律师526人,其中党员律师116人。去年,兵团律师参与刑事案件辩护、代理711件;民商事诉讼代理6882件;行政诉讼代理79件;非诉讼案件383件;担任党政、人民团体法律顾问139家;担任事业单位法律顾问230家;为兵团机关重大决策提供法律咨询服务18次,确保了政府依法正确决策;910人次参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。