首页/信息公开/工作动态/工作简报
兵团司法局简报2018年第四期
发布时间:18年05月14日    信息来源:兵团司法局    编辑:苗叶
【字体:    】   打印本页    

扎实推进司法行政改革工作贯彻落实

按照《司法部关于加快推进司法行政改革的意见》及任务分工方案,司法局党委高度重视,多次召开专题会议研究部署,对照目标任务,对所有分工任务,分年度制定阶段性的时间表、路线图、责任人,确保各项工作任务高质量、有效地向前推进,促进兵团司法行政工作不断发展。

一、 贯彻落实司法部推进司法行政改革情况

㈠召开会议,传达学习精神。兵团司法局组织召开处级以上领导干部会议,会上,传达学习了司法部关于推进司法行政改革的意见,就如何抓好改革工作的落实进行了讨论,要求各处室会后尽快组织召开处务会,进一步传达学习,吃透司法行政改革的精神,结合本处室职能,提出推进改革的时间表、路线图,确保司法行政改革各项任务落到实处。同时,组织开展了局党委会议,就落实部司法行政改革工作进行了专题研究,明确责任分工,提出了具体要求。

㈡加强组织领导,明确责任。根据部司法行政改革工作的部署,为了确保改革工作落到实处,发挥实效。一是成立了兵团司法行政改革领导小组。确立了局党政主要领导任组长,分管业务处室的副局长任副组长,局机关各处室负责人为领导小组成员,下设了司法行政改革工作小组办公室,办公室设在局办公室,确定了一名副局长任办公室主任,并明确了领导小组职责和办公室工作职责。二是成立了兵团司法行政改革工作督办领导小组。其职责主要是督办各处室每月司法行政改革任务的落实。

㈢ 制定兵团司法行政改革工作责任分解方案。根据司法部的要求,结合今后一个时期推进司法行政改革工作实际,经过梳理,兵团司法行政机关在推进司法行政改革中,涉及93项任务。将93项任务根据各处室职能,进行了分解。为进一步压实责任,确定了每项任务落实处室和分管领导,制定印发了《兵团司法局关于印发〈加快推进司法行政改革任务目标分解表〉的通知》。

二、 主要改革任务推进情况

㈠健全完善司法行政执行体制。建立社区矫正监管中心,应用社区矫正数据库与手机定位系统协调联动、动态监管的信息辅助管理手段,防止托管漏管。建立相对统一的戒毒工作模式。

㈡建设完善公共法律服务体系。兵团司法行政系统在建好公共法律服务实体平台、“12348”兵团法网、“12348”法律服务热线平台的基础上,积极推动“三大平台”有机融合、优势互补,以更高的站位、有效的投入,把平台建设好、管理好、运行好。目前,建立了“12348”兵团法网、草拟了《关于推进兵团公共法律服务体系建设的实施意见》,印发《关于推进一连(社区)一法律顾问实施意见》《兵团公共法律服务平台建设实施方案》。

㈢完善司法行政保障机制。按照严格规范基层法律服务执业行为的要求,印发了《基层司法所与法律服务脱钩实施方案》《关于整顿规范基层法律服务所的通知》,指导各师司法局做好《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》的贯彻落实。起草了《兵团司法局、兵团工商联合会关于进一步加强商会人民调解工作的意见》,目前正在与兵团工商联合会对接,拟联合发文。制定《关于开展“尊崇宪法 学习宪法”主题宣传活动的实施方案》。起草了《关于在兵团开展律师调解试点工作的实施意见》(初稿),拟在第一师、第三师、第六师、第八师、第十师开展律师调解试点工作。印发了《新疆生产建设兵团公证员宣誓制度实施办法》并于4月17日执行。举办了一期兵团基层法律服务工作者执业核准培训班。

㈣健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,促使司法行政干部把对党忠诚体现在站稳政治立场上,体现在保持理论清醒上,体现在履职担当作为上。制定了2018年司法行政队伍建设计划,加强各级司法行政班子建设和各师司法局干部协管力度。健全完善岗位练兵长效机制。

相关新闻