兵团戒毒系统召开2018年上半年场所安全稳定研判工作会议

发布时间:18年07月17日 信息来源:兵团戒毒局 编辑:苗叶
【字体: 打印本页
作者:李锦

20180717b

2018年7月15日,新疆兵团戒毒系统上半年场所安全稳定研判及下半年工作部署会议在兵团戒毒局召开,兵团司法局党委委员、副局长、兵团戒毒局局长刘江辉出席会议并讲话。会议由兵团戒毒局党委委员、副局长张毅帆主持,兵团戒毒局全体成员及兵团各戒毒所主要领导、管教、场所信息化建设负责人参会。

会议听取了兵团各戒毒场所2018年上半年的工作总结及场所安全稳定形势研判报告,张毅帆副局长对兵团戒毒系统上半年场所安全稳定形势进行研判并向全体参会人员播放、讲解了司法部近期在监控平台上督导出的全国戒毒场所在民警值班、戒毒人员管理及工作现场出现的各类违规违纪情况的电子课件。刘江辉局长对上半年的工作进行总结并对下半年戒毒场所的重点工作做了安排部署。最后,刘江辉局长向2017年度获得“六无”强制隔离戒毒所荣誉称号的戒毒场所颁发了奖牌。

刘江辉局长从开展所情研判和“安全隐患清零专项行动”、落实矫治纲要提高矫治水平,警戒设施和处突技术保障,戒毒管理和医疗戒毒管理,信息化安防设施建设,民警队伍管理六个方面对上半年的工作做了回顾总结,同时对推进建立全国统一戒毒工作模式中存在的问题和不足提出了要求。

对下半年的工作,刘江辉局长从七方面进行部署。

一是各戒毒场所要提高认识、更新理念坚持治本安全观,强化安全底线思维。要根据新形势新要求调整管理方法和管理手段;要落实制度,压实责任,严格的落实场所各项规章制度。

二是要全力推进全国统一的司法行政戒毒工作基本模式在兵团戒毒系统落地生根,加强领导、落实责任,要把此项工作列入各戒毒场所党委重要的议事日程,要制定方案,列出时间表、路线图,把四大区域,五大中心真正落到实处,争取兵团戒毒系统明年完成工作任务。

三是要切实做好教育矫治工作,深入推进戒毒工作的规范化建设,结合建设统一的戒毒模式工作建立完备的制度体系和更加规范的戒毒工作流程和标准,尽快做到四个统一(统一管理模式、统一民警的勤务模式,统一戒毒人员的一日生活模式,统一各类管理台账)。

四是要抓好生活卫生的达标和戒毒医疗工作,对照司法部生活卫生管理规定制定有针对性的工作方案,积极争取当地政府的支持,加强招录医学类专业人才,不断加大医疗设施投入。

五是要多措并举抓好生产经营工作,引进合适戒毒场所的习艺劳动项目,不断提升戒毒康复效果。

六是要加强信息化建设,按照司法部的工作要求加快各场所指挥中心的建设,建立健全指挥中心工作制度。

七是要持之以恒的加强队伍建设,高度重视基层党建工作,把基层支部建设好同时加快队建制改革工作,要实行扁平化的管理,警力下沉,靠前指挥。

最后,刘江辉局长号召全系统要从贯彻党的十九大和习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神的高度,切实提高政治站位,不断增强戒毒工作的责任感、使命感,发扬攻坚克难和钉钉子的精神,全面完成年初制定的各项工作任务,不断提升戒毒场所工作水平,开创兵团戒毒工作新局面。