九师司法局扎实开展结亲周活动

发布时间:18年09月10日 信息来源:兵团司法局 编辑:景启利
【字体: 打印本页
作者:崔金伟

按照师开展第三轮民族团结“结亲周”活动要求,8月13日,司法局召开专门会议,指出民族团结是各族人民的生命线,干部最大的问题是作风不实问题,对结亲周活动进行布置安排,要求干警要扎实做好结亲住户工作,联络亲戚感情,讲好民族团结小故事。自8月15日至30日,司法局组织14名干警分两批开展结亲住户活动。     

活动中,一是住户干警做到以“五同”为要求,自带行李,自交伙食费,与少数民族亲戚吃住在一起,劳动在一起,尊重民族习惯,积极参加所在连队(社区)的升国旗仪式。利用庭院讲堂、家庭会议等形式积极宣讲法律和党的政策。

二是开展丰富多彩的联谊活动。活动总结亲干警和结亲户分别介绍各自亲戚的姓名和基本情况,加深了彼此之间的了解。然后领学习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的民族宗教政策和边境管理法律法规等,教育他们自觉树立“五个认同”,与极端宗教主义作斗争。

三是组织入户干警与亲戚进行座谈,了解少数民族亲戚工作生活中遇到的困难,积极为亲戚们的困难提出思路和办法。亲戚九格斯的儿子考上大学,但是没有学费,干警们多方筹措了5000元钱,交给了九格斯。

结亲活动的开展,把真情和关怀送到亲戚家中,加深了感情,促进了民族交流交融,将党的政策传递到一家一户。