兵团司法局简报2018年第十期

发布时间:18年09月11日 信息来源:兵团司法局 编辑:苗叶
【字体: 打印本页
作者:

兵团各级司法行政机关认真贯彻司法行政工作座谈会议精神

自兵团司法行政工作推进会结束后,各级司法行政机关认真传达学习全国律师行业党的建设工作座谈会、全面深化司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神,紧密结合当前实际,按照梅桂萍局长对下半年工作安排部署,突出重点,采取措施,扎实推进下半年司法行政工作的贯彻落实。

一、 认真传达落实兵团司法行政工作座谈会精神

各师司法局认真传达贯彻了全国律师行业党的建设工作座谈会、全面深化司法体制改革推进会、全国司法厅(局)长座谈会精神和梅桂萍局长兵团司法行政座谈会上的要求,结合各师司法行政工作实际,要求全系统干警要着眼“五个聚焦”,认真落实好三个重要会议精神。要按照新时代对律师行业的新要求抓好党建工作,通过“三会一课”等方式规范律师行业党支部的组织生活,加强日常教育管理,提高律师党员的政治站位和党性修养,使其更好地为本辖区的职工群众提供法律服务;要按照新时代司法体制改革“一二三四五”的总体战略和构建中国特色社会主义司法制度“七大体系”的要求,落实好相关工作;要旗帜鲜明讲政治,坚定不移坚持党的绝对领导,强化大局意识、责任意识、政治意识、核心意识,推动2018年司法行政各项工作任务的贯彻落实。

二、 结合座谈会议精神,采取有力措施,抓好下半年度重点工作的贯彻落实

一是认真抓好司法行政改革工作。各师司法局按照兵团司法行政座谈会议精神,结合实际,针对上半年工作中存在的问题,查找薄弱环节,制定措施,采取“马上办、网上办、就近办、一次办”的工作方式,认真抓好司法行政各项改革工作的完成。特别是公证改革工作,要通过网络等途径公开招聘,对具备条件的干警可以暂调公证处,壮大队伍、扩大证源、完善服务。

二是推进公共法律服务平台建设。各师司法局在推进一体化公共法律服务平台建设中,突出各团场社区服务大厅、连队法律服务工作室的建设,在法律服务柜台窗口,设置标识标志,配备电脑、打印机等设备,保障本辖区职工群众日常的法律服务需求;如九师司法局结合法律服务工作者在各团场的分布情况,重点选择数量多、队伍强的团场建立“公共法律服务中心工作站”。

三是加强司法所基础建设。各师司法局坚持建设、管理、工作与服务并重的原则,加强组织机构、基础设施、干部队伍、业务能力建设和经费保障,全面提升司法所建设水平。严格落实《司法所外观及室内标识规范》规定,统一司法所外观形象、室内设置,按照兵团司法局要求进一步整改视频会议室布局,全面提升司法所严肃规范的社会形象,方便群众办事,便于群众监督,提升服务水平。

四是加快业务信息化平台建设。各师司法局以建设社区矫正远程视频督察系统为基础,加强对师指挥中心的建设力度,现实师与兵局指挥中心和视频点名系统互通,节约资源、提升效率。同时,培养既懂信息技术、又懂司法行政业务的复合型人才,以保障日趋繁重的信息化工作顺利开展。

五是落实普法依法治理工作。各师司法局按照年初“七五”普法工作的安排部署,在认真抓好“七五”普法中期自查的基础上,采取多种方式,开展普法宣传工作,推进“法治副校长”履职尽责,加强青少年法治教育。如九师司法局积极与教育局沟通联系,突出宣传主体,制作普法宣传片。

六是加强司法行政队伍建设。各师司法局以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“忠诚教育”活动为契机,加强对系统司法行政干警的思想政治、体能素质和业务水平建设。特别是对党的政策理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、落实总目标相关措施、民族及宗教政策、兵团深化改革、兵师人文地理和社情概况、司法行政业务知识等学习,按照司法部提出“刀刃向内、敢于自我革命”的要求,发挥各师局领导“头雁”效应,以上率下,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍。