二师司法局深入开展一连队(社区)一法律顾问走访活动

发布时间:18年09月12日 信息来源:兵团司法局 编辑:景启利
【字体: 打印本页
作者:庞文峰

为深入贯彻落实师市《关于开展“一连队(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,有效发挥连队(社区)法律顾问服务职工群众的职能作用,二师司法局深入开展“一连队(社区)一法律顾问”走访活动,取得良好效果。

一是各垦区司法局、直属司法所根据《关于开展一连队(社区)一法律顾问工作的实施意见》,积极动员律师事务所律师,开展律师下连队解答职工法律咨询活动。基层连队“两委”成员结合本团司法所,主动与连队(社区)法律顾问进行电话联系,结合正在开展的“法治扶贫”专项活动,进一步提升一连(社区)一法律顾问工作效能,规范法律顾问管理制度,激发法律顾问工作主动性、积极性、创造性,真正做到在走访中发现问题、解决问题、普及法律,让走访工作落到实处。

二是开展入户普法活动。以贫困职工、孤寡老人、残疾人、农民工、妇女等人群为重点,开展入户专项普法活动;入户中对职工反映的诉求认真记录,建立台账,发放便民联系卡,积极为其提供法律咨询和法律服务。通过面对面解答群众咨询,律师、法律服务工作者发放联系卡提供法律服务等形式,实现了法律服务“零距离”,大大提升了法律顾问走访服务效果。

三是完善制度机制,提升保障水平。完善“网格化管理”体系,在师市“一连队(社区)一法律顾问”全覆盖的基础上,充实人民调解员专业人才队伍,积极吸纳律师、法律服务志愿者、基层法律工作者加入人民调解组织,形成专兼职结合、优势互补的新型人民调解员队伍,引导律师、基层法律服务工作者参与矛盾调处工作,保障每名职工均能享受到便捷的法律服务。