二师三十七团司法所双节期间成功调处一起兵地劳务纠纷

发布时间:18年10月08日 信息来源:兵团司法局 编辑:景启利
【字体: 打印本页
作者:张武

“非常感谢司法所的同志们帮我要回了儿子的工钱,这下我有看病的钱了,真是太谢谢了”。维吾尔族青年奥某的母亲用不太标准的普通话向司法所的同志们道谢。这是10月2日,在三十七团开发区孙某家中发生的一幕。

2018年9月30日上午,奥某等4名维吾尔族农民工搀扶着一名老太太来到三十七团司法所称:奥某的母亲重病缠身,急等着钱治病,请求司法所的同志帮自己的儿子奥某等人讨回工钱。

原来,三十七团开发区孙某在8月21日至9月21日雇佣奥某等4名维吾尔族农民工在自家的80亩地梭梭林中除草,约定一天劳务费是120元,全部草除完结算工资。9月22日,奥某等4名维吾尔族农民工将所有的草除干净后找孙某要工资时,发现找不到人了,电话也打不通。情绪非常激动的奥某无奈之下找到三十七团司法所寻求帮助讨要工资14400元。了解了全部情况后,司法所工作人员一边对奥某等4人进行安抚,另一边积极与孙某联系,但是电话一直打不通。时间在一天一天的过去,如果奥某等人没有拿上钱,母亲的病无法医治,可能会走极端。司法所的工作人员二话没说,立即开车前往开发区孙的住宅找到孙某,向其宣讲《劳动法》、《合同法》的有关规定,经过耐心的宣传教育,孙某认识到自己的错误,意识到了事情的严重性,最终现场将14400元劳务费用手机微信转账的方式支付给奥某等4人。于是就出现了开头的一幕。

一起因劳务工资引发的矛盾纠纷,在司法所工作人员的努力下,终于得到了及时化解。为维护辖区双节期间的社会稳定、民族团结谱写了一曲和谐的篇章。