二师司法局三举措做好国庆期间矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:18年10月08日 信息来源:兵团司法局 编辑:景启利
【字体: 打印本页
作者:庞文峰

国庆前期,二师司法局紧紧围绕“服务基层、务实创新”的原则,三举措推动矛盾纠纷化解工作机制,确保国庆期间团场社会经济和谐稳定。

一是做好人民调解工作,健全调处化解矛盾纠纷机制。坚持人民调解工作网络办公一体化,接案、审批、办案、结案、上报结果均远程操控,力求在最短的时间内通过网络办公软件处理完各团场矛盾纠纷;做到以基层人民调解组织为主体,集信息收集、分析研判、及时化解、适时反馈为辐射的调解机制,实现对团场矛盾纠纷全方位、全领域的排查调处,切实筑牢维护团场稳定的第一道防线。

二是创新调解工作方式方法,建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制。推广矛盾纠纷调处“五掌控”工作法。“五掌控”即“要掌控团场辖区矛盾纠纷集中产生的重点领域,要掌控个体矛盾多发的重点类型,要掌控信访积案的重点人员;要掌控矛盾排查的途径与渠道,要掌控群体性事件的处置办法;从而更加有效的调处和化解各类团场矛盾纠纷,不断提高人民调解的公信力。

三是进一步创新调解组织规范化建设,提倡兵地联合调解委员会创建。加强基层调解组织、司法所基础设施软硬件建设,提高调解组织和司法所建设保障水平;倡导兵地联合调解矛盾纠纷,更大范围的服务好当地人民;强化调解室的规范化建设,有效夯实司法行政工作基础。