兵团司法局简报2018年第十一期

发布时间:18年11月09日 信息来源:兵团司法局 编辑:苗叶
【字体: 打印本页
作者:

积极发挥对口援助资源优势开启新媒体“律师援疆”模式

对口援疆工作以来,上海市司法局站在讲政治、讲大局的高度,视兵团司法行政发展为己任,在干部培训等方面给予了大力支持,有力推动了兵团司法行政工作的快速发展。

11月4日,为进一步加强兵团司法行政系统队伍业务建设,提升司法行政干警和律师的法律素养和业务水平。兵团司法局邀请了上海市司法局律师协会律师到兵团司法局传授相关法律知识,双方联合举办了“法律业务培训班”。此次培训采取了“现场+视频”的方式。全系统共设30个会场,其中1 个主会场,29个分会场。兵团司法局、各师(市)司法局、垦区司法局、司法所、兵团58家律师事务所律师共计400余人参加培训。

兵团司法局副局长、兵团律师行业党委书记刘江辉出席并讲话,他指出, 当前正值兵团全面深化改革的重要时期,也是兵团向南发展的关键时期,更是健全和完善兵团司法行政职能的机遇期。此次开展的法律业务培训既是提升兵团法律服务工作者专业知识水平,更好地服务兵团全面深化改革工作的贯彻落实,又是促进兵沪双方交流合作,落实中央新疆对口援助座谈会议精神的重要举措,对不断提升兵团司法行政系统干警能力素质和兵团律师专业服务水平具有十分重要的意义。他强调,兵沪双方交流和融合的不断深化,源于中央对新疆对口援助的大力支持,源于司法部落实中央对口援疆工作会议精神,加强对兵团司法行政工作的关怀和指导,源于对口援助单位上海司法局对兵团司法行政工作的关心和厚爱。我们应以此次培训为契机,进一步加强人才培养交流力度,不断提升兵团司法行政队伍整体法律业务素养,为兵团全面深化改革、向南发展提供优质高效法律服务和法治保障,为兵团实现“稳定器”“大熔炉”“示范区”作出更大的贡献。

培训分为两大模块,一是由上海市律师协会破产清算业务研究委员会副主任朱小苏律师讲解了《收购法律尽职调查实务》,朱律师从自己多年来从事企业收购法律服务的经验,为大家讲解了尽职调查的基本流程、操作技巧、风险提示、分析报告等内容。二是由上海市律师协会社会公共服务业务研究委员会主任马永健律师讲解了《企业动拆迁法律服务操作技巧》,他以实际案例阐述了企业在动拆迁成本核算、评估价格、商务谈判等方面的技巧。收购或企业搬迁作为非诉法律业务基础,兵团的很多律师还没有实际承办的经验,通过授课律师的概括和提炼,律师们感觉收获很大,受益匪浅。培训结束后,听课人员纷纷表示,这次培训的内容专业、精彩、精细、精准,很贴近实务,具有较强的实操性、针对性,收获很大。

山遥水远情相系,肝胆相照手足间。兵团司法局将继续发挥对口援助的优势,不断加强兵沪对口援助工作的交流,借助司法部援建项目平台专门邀请经济较发达、非诉和涉外法律业务较多的上海律协为兵团律师进行业务培训和带教工作,这种形式将成为以“资源共享、项目共建”为目标的双方合作交流项目之一。上海市司法局和上海市律师协会将对兵团律师的业务培训与交流建立长效机制,通过选派律师或远程视频的方式对兵团律师开办业务培训讲座;在条件成熟的律所采用“互派律师带教”的方式互动学习、代理案件,在实务操作中为兵团专门培养一批“非诉和涉外法律服务”专业人才,开启“律师援疆”的新平台、新模式。