梅桂萍强调:积极服务民营企业发展 营造良好法治环境

发布时间:18年12月21日 信息来源:兵团司法局 编辑:朱建
【字体: 打印本页
作者:办公室

IMG_2444


12月20日,兵团司法局召开司法行政系统服务民营经济发展视频会议,印发了《关于服务民营企业发展营造良好法治环境的通知》,提出兵团司法行政系统服务民营经济发展的11项工作举措。党委书记、局长梅桂萍出席并发表讲话,对服务民营企业发展做出部署。

会议强调,兵团司法行政系统要深入学习习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,认真贯彻落实司法部和兵团党委关于服务民营经济发展的部署和要求,切实提高政治站位,积极发挥司法行政职能,围绕中心服务大局,为兵团民营经济发展提供优质的法律服务。

兵团司法局推出十一项服务举措,为民营企业发展营造良好法治环境。推进公正文明执法。持续开展“简证便民”行动,抓紧取消违法设定的证明事项。推进行政审批事项网上办理,在兵团法网增加“投诉监督”功能模块,加强对法律服务的监督。创新公共法律服务。开展律师服务民营企业专项活动,为重点民营企业进行一次全面法治体检。召开民营企业家和律师代表座谈会,组建民营经济法律服务团,健全企业风险防控体系。开展公证服务知识产权保护,服务国家“一带一路”建设。加强民营企业矛盾纠纷排查,健全民营企业相关调委会建设,及时化解劳动争议纠纷。组织上门服务,开辟绿色通道,优先为民营企业农民工和困难员工提供法律援助。加大法治宣传力度。深入推进“诚信守法企业”创建,在重要时间节点开展集中宣传活动,充分发挥各类媒体优势,大力宣传民营企业守法诚信典型案例,增强企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识。

梅桂萍要求,把服务民营经济发展作为兵团司法行政系统一项重要任务,摆上重要日程,推动各项政策落实。一是要加强法治环境营造,充分发挥政策协调、统筹指导、督促推动作用,在政策、融资、营商环境等方面帮助解决实际困难。二是要加强调研服务,结合经济形势变化和企业反映法治层面的突出问题,有针对性地提出管用的措施和办法。三是要加强落实监督,及时跟进工作进展,总结经验做法,推广先进典型,对落实情况滞后单位要求作出说明。