兵团司法局简报2019年第四期

发布时间:19年06月03日 信息来源:兵团司法局 编辑:师晓依
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

   兵团司法局举办2019年基层法律服务工作者执业核准考试培训

为进一步提升兵团法律服务工作者职业技能和职业水平,更好地为兵团向南发展做好法律服务工作,针对南疆地区基层法律服务力量薄弱问题,兵团司法局于4月10日至14日在第三师图木舒克市举办2019年基层法律服务工作者执业核准考试培训,培训采用现场授课与视频授课相结合的方式进行,各师(市)、垦区司法局、有条件的司法所设分课堂,共有300余人参加培训。

一、 高度重视,积极动员。此次在南疆举办培训班是落实以人民为中心发展思想,贯彻兵团党委向南发展的具体行动。兵团司法局制定印发《2019年基层法律服务工作者执业核准考试培训通知》,大力发展专职从事基层法律服务工作的执业人员,积极引导法律服务资源向连队(社区)、偏远团场和南疆地区倾斜,适当控制住所地在师(市)主城区街道的基层法律服务所报名人数,进一步均衡基层法律服务力量分布。各师市司法局高度重视,加强组织领导,积极行动,做好考生培训再动员。

二、 突出重点,提高质量。为了保证培训质量,兵团司法局坚持高标准统筹谋划,选用具备专业资质的法律培训机构组织培训,围绕基层法律服务工作者必备的政治素质、法律知识、执业实务等内容精心设置课程,安排授课教师每天进行串讲复习、答疑释惑,保证培训效果的巩固提升,重点讲授了中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、民法总则、民法通则、合同法、婚姻法、继承法、民事诉讼法、劳动法、劳动合同法、仲裁法、劳动争议仲裁调解法、物权法、侵权责任法、公司法、土地管理法、农村土地承包法、行政法、行政诉讼法等法律知识有关章节,特别是人民调解法及相关司法解释,基层法律服务相关制度规定等。

三、 组织严密,注重实效。积极落实为基层减负原则,各师市司法局合理设置分课堂,安排人员相对集中就近参加培训,在第三师设立主课堂的基础上,根据报名情况在各师市、垦区司法局、司法所设立86个分课堂,通过视频会议系统进行网络授课,让报名人员就近选择培训点,并严格培训考勤记录,制定规章制度,明确课堂纪律,确保培训效果。