兵团司法行政系统举办“6.26国际禁毒日”主题宣教活动

发布时间:19年06月25日 信息来源:法制日报 编辑:陈克琦
【字体: 打印本页
作者:

6月24日,新疆生产建设兵团司法行政系统2019年“6.26”国际禁毒日宣传教育活动,在兵团女子强制隔离戒毒所举行。

兵团司法局副局长、戒毒局局长刘江辉参加活动,他指出:本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示批示精神,广泛宣传《禁毒法》、《戒毒条例》,帮助广大人民群众认清毒品对个人、对家庭、对社会的严重危害,积极营造“珍爱生命,远离毒品”的浓厚社会氛围,也借此活动为兵团司法行政戒毒工作争取更多的社会关注和支持。  

据悉, 机构改革后的兵团司法行政戒毒机关,承担着兵团强制隔离戒毒人员教育矫正、康复治疗和指导社区戒毒、社区康复工作的重要职责,是禁毒人民战争的重要阵地。近年来,兵团司法行政戒毒系统紧紧围绕新疆工作总目标,在确保场所安全、维护社会稳定的同时,坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的工作原则,积极推行“分期分区为基础、专业中心为支撑、科学戒治为核心、衔接帮扶为延伸”的全国司法行政戒毒工作统一基本模式,教育戒治质量不断提高。他们还注重源头治理,积极履行禁毒宣传教育社会责任,不断推动禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进连队,为新疆和兵团毒品治理工作作出了积极贡献。

此次“6.26”国际禁毒日主题宣教活动,引导社会各界进一步了解了毒品危害和毒情形势,认识了禁毒戒毒工作的重大意义,增强了识毒、拒毒、禁毒意识。宣教活动现场设在兵团女子戒毒所,也让社会群众零距离感受了新形势下司法行政戒毒工作的新理念、新模式、新成果,提升了兵团司法行政戒毒工作的群众认知度和社会支持度。

兵团第六师、五家渠市相关领导;兵团禁毒总队代表;第六师禁毒委成员单位负责人;兵团女子强制隔离戒毒所共建单位和所在社区代表;兵团武警第一支队官兵;新疆财经大学、兵团警官高等专科学校师生代表;戒毒人员及其亲属代表参加了宣教活动。