第十四师司法局积极开展人民陪审员选任工作

发布时间:19年08月29日 信息来源:第十四师司法局 编辑:陈克琦
【字体: 打印本页
作者:排孜丽耶

为认真贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》,按照兵团关于人民陪审员选任工作的要求部署,第十四师司法局主动作为,积极开展人民陪审员选任工作。

一是深入学习,提高认识。组织相关工作人员认真学习《中华人民共和国人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》等有关文件精神,提高政治站位,充分认识做好选任工作的重要意义,积极稳妥推进人民陪审员选任工作开展。

二是广泛宣传,营造氛围。依托司法所,在各团场宣传栏张贴人民陪审员选任公告,公布选任名额、选任条件、选任程序,营造浓厚选任氛围。充分利用和田屯垦报、一点资讯号等媒体,向全社会公布人民陪审员选任公告,提升群众知晓度和参与率。

三是严格程序,扎实推进。联合法院、公安等部门,开展工作,严把审查关,确保人民陪审员选任工作保质保量完成。日前,已随机抽选了405名人民陪审员候选人,下一步将按照相关要求进行人民陪审员资格审查。