兵团司法局成功举办2019年兵团依法行政工作人员轮训班

发布时间:19年09月02日 信息来源:政策法规研究处 编辑:陈克琦
【字体: 打印本页
作者:夏鹏

根据兵团党委政法委培训工作安排,8月26日至31日,兵团司法局在兵团政法干警培训中心举办2019年兵团依法行政工作人员轮训班。本次培训主要包括行政复议与应诉、行政处罚、行政强制、规范性文件审核等和行政执法部门息息相关的内容,兵团各行政机关法制机构负责人、各师市司法局分管领导及业务骨干近60人参会。

图片1

本次培训是兵团机构调整后,兵团司法局首次组织的以依法行政为主题的培训班。授课安排上,既有对依法行政基本要求全面系统的解读,又有针对实际工作中暴露出的一些涉法涉诉的问题,选定了规范性文件管理、行政处罚、行政强制、行政复议、行政应诉等多个专题讲座;授课师资上,邀请北京行政法领域专业律师、局分管领导、业务处室负责人、业务骨干和法院专业人员来授课,实现“外脑”和“内脑”的结合;授课内容上,案例分析和法律知识结合,兼顾理论和实务,大大提高了实际可操作性。

图片2

兵团司法局对组织此次培训给与了高度重视。局领导亲自研究确定培训计划。8月28日晚,局党委书记、局长梅桂萍出席培训座谈会。对发言学员普遍提到的单位法制专业人员不足、规范性文件审核压力大等问题,梅桂萍结合自身工作经历和兵团司法局在承接兵团法制职责后的实际做法,与参训学员作了“要多干多想,边学边干,努力培养自己的法制骨干力量”的经验分享。8月29日上午,局党委委员、副局长韩景峰围绕兵团法制工作现状,以“贯彻全面依法治国新要求、推进法治国家、法治政府、法治社会建设”为题亲自授课。

本次培训是在兵团承接自治区授予的2190项行政职能和执法权,面对政府履职以及政府层级监督等方面存在许多薄弱环节和工作中的一些“短板”而组织的一次及时培训。从思想方面,有利于提高各参会人员政治站位,充分领会推进兵团法治建设的重要意义;在执法行动方面,有利于各参会人员正确理解依法行政的基本内涵,切实提高依法行政能力和水平。从而为推进兵团依法行政各项具体工作,重点解决实际问题打下坚实的基础。