兵团第二批南疆基层连队(社区)普法骨干暨“法律明白人”培训班在三师图木舒克市举行

发布时间:19年09月11日 信息来源:兵团普法 编辑:陈克琦
【字体: 打印本页
作者:

9月6日上午,新疆生产建设兵团第二批南疆基层连队(社区)普法骨干暨“法律明白人”培训班在第三师图木舒克市开班,此次培训班由兵团党委政法委、兵团司法局联合举办,兵团司法局党委书记、局长梅桂萍出席开班仪式并作动员讲话,兵团法学会副会长丁筱玲主持开班仪式,三师图木舒克市党委常委、副政委、组织部部长刘文胜致辞,120余名学员参加开班仪式。

10

深入开展全民普法和乡村治理体系建设,是党中央重大战略部署,兵团党委历来高度重视基层普法和乡村治理工作,围绕深化团场配套改革,以及进一步加强基层连队(社区)法治建设提出了一系列要求和具体举措,有力促进了基层连队(社区)普法骨干和“法律明白人”队伍建设。

11

此次培训以连队(社区)“两委”成员为主体,就法律知识、法治素养和依法办事能力等方面展开培训,是深入贯彻全国加强乡村治理体系建设工作会议的有力举措,是全面落实兵团“七五”普法规划的重要内容,是着力提升基层连队(社区)治理现代化水平的具体实践,以进一步夯实全面依法治兵团的基层基础,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供更为坚强的法治保障。

12

梅桂萍在讲话中强调,办好此次培训班,是进一步满足各族群众法治需求的民心工作,必须在接地气、求实效上下功夫,要把复杂的法律条文讲解与火热的连队治理、提升群众法律意识结合起来,把课堂教学与现场观摩、分组讨论相融合,用朴素的语言讲学员们听得懂、听得明白的话。在简明易懂和操作实务上做文章,努力把培训班办出成绩、办出效果、办出经验,为连队(社区)群众依法管理和参与基层事务,依法行使权利义务、维护合法权益提供基本遵循。

据悉,此次培训班为期3天,专门安排了新形势下基层普法与依法治理要把握的基本问题、基层开展人民调解的方法与技巧、实现基层公共法律服务的内容与途径、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》解读、加强连队(社区)建设常用法律法规的普及实施等5方面的专题培训,内容基本囊括了与连队(社区)干部群众生产生活密切相关的法律法规。