兵团司法局简报2019年第六期

发布时间:19年10月22日 信息来源:兵团司法局 编辑:陈克琦
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

兵团司法局召开人民陪审员选任工作新闻发布会

为进一步加强对《中华人民共和国人民陪审员法》和人民陪审员制度的宣传,让社会各界全面了解人民陪审员制度,提高群众参与和监督的积极性与主动性,推动兵团人民陪审员选任工作全面落实,按照兵团例行新闻发布会相关规定,7月12日上午,兵团司法局联合兵团法院、兵团公安局就人民陪审员选任工作召开了新闻发布会。

兵团司法局党委委员、副局长、新闻发言人刘江辉出席新闻发布会,就兵团人民陪审员选任工作进行了通报。刘江辉介绍:兵团司法局、兵团法院、兵团公安局精心组织、密切协作,各项筹备工作有序开展。第一,成立了人民陪审员选任工作领导机构。由兵团司法局牵头,会同兵团法院、兵团公安局成立了兵团人民陪审员选任工作领导小组;各师、垦区对应建立组织协调机构,确保工作及时开展。第二,出台符合兵团实际的人民陪审员选任工作实施意见。在综合考虑兵团实际和广泛调研、主动请示、多方沟通、充分酝酿的基础上,三部门联合印发了《新疆生产建设兵团人民陪审员选任工作实施意见》,建立了年度例会、信息通报、重大事项协商、调查研究、信息宣传等工作制度,形成协调高效、良性互动的人民陪审员选任工作机制。第三,协同对接,各项工作有序开展。根据人民陪审员选任工作安排,兵团法院共留任了民陪审员245名,2019年计划新选任1006名以上;兵团公安局按照实施意见要求,测试了随机抽选人民陪审员候选人流程;兵团司法局安排部署了《兵团人民陪审员选任管理系统》并组织兵团、师、垦区三级选任机关业务人员进行业务培训。

刘江辉介绍,根据《人民陪审员选任办法》相关要求,人民陪审员选任工作由司法行政机关牵头负责,选任工作有名额确定、社会公告、产生候选人、资格审查、确定拟任人选、任前公示、提请任命和就职宣誓八个环节。兵团、师两级司法行政机关负责指导监督,垦区司法局牵头负责新任人民陪审员的选任任务。

刘江辉表示,人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,既是人民当家作主权利的具体体现,更是一项光荣的职责和义务,欢迎符合条件的个人踊跃报名,并希望被随机抽选或受组织推荐的公民积极参与。

发布会上,兵团司法局人民参与和促进法治处副处长王彦杰、兵团法院组织人事处负责人王军、兵团公安局治安管理总队副总队长胡玉东参加了发布会,并分别从《人民陪审员法》实施前后陪审员选任条件、方式的变化,如何确保陪审员选任工作公开公正,兵团公安局、法院在陪审员选任工作中的主要职责等方面接受了采访。来自兵团电视台、兵团日报、法制日报、香港商报、人民网、兵团胡杨网等14家媒体的记者参加了本次新闻发布会。