兵团司法局简报2019年第九期

发布时间:19年10月22日 信息来源:兵团司法局 编辑:陈克琦
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

兵团司法局举行青年干警政治轮训班

9月3日上午,兵团司法局青年干警政治轮训班在乌鲁木齐西山政法干警培训中心正式开班,兵团司法局党委书记、局长梅桂萍出席并作动员讲话,党委委员、副局长韩景峰主持。局机关及直属单位和各师市司法局40余名青年干警参加培训。

梅桂萍强调,青年干警要以积极的心态和饱满的热情投入到培训中,静下心来、积极参与、认真学习、深入交流,做到学有所成、学有所获,不断提高综合素质和业务能力。要培养学习精神,养成主动学习钻研的良好习惯,认真学习司法行政业务知识,着力完善知识结构,补齐能力短板,不断提升岗位工作能力和综合能力素质。要严守培训纪律,进一步增强纪律意识,严格要求自己,服从管理,确保培训取得良好实效。

梅桂萍要求,青年干警要继续加强政治理论学习,做到有目标、有方向、有理想、有价值、能吃苦,积极参与到兵团发展改革关键时期的工作中去。要增强责任意识和奉献意识,围绕新疆工作总目标和兵团中心任务,认真做好法律服务,为广大职工群众排忧解难。要增强自律意识,持续发扬兵团政法队伍纪律过硬、作风过硬的优良传统,强化守纪律讲规矩意识,树立兵团司法行政工作良好形象。

开班式结束后,局党委委员、副局长韩景峰结合自身工作、3年援藏及兵团工作经历,分别以“扎根边疆,实现自我”“行政机关工作的程序思想与精细化要求”为题开启了本次轮训的第一堂课。韩景峰指出,青年干警们要保持积极的精神面貌,始终以高标准严格要求自我,努力提升,积极进取,以惜时如金的心态认真工作,做到“心中有大局、眼中有细节、胸中有规律、思想上求创新”。


兵团司法局举办基层法律服务工作者实习期执业培训班

为进一步加强基层法律服务工作者队伍建设,提高兵团基层法律服务工作者的政治素质和业务水平,不断适应新形势下基层法律服务工作的新要求、新需要,9月9日至9月11日,兵团司法局在新疆兵团广播电视大学举办基层法律服务工作者实习期执业培训班,来自基层法律服务所的近90名实习人员参加了培训。

培训班上,传达学习了司法部新修订的《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》,并就基层法律服务工作提出具体要求:一是要切实加强政治教育,不断提高服务意识和水平;二是要加强指导管理,促进业务发展;三是要加强法律知识学习,增强自身素质,努力提高法律服务质量;四是要严格准入条件,提高队伍整体素质。

培训期间,邀请了兵团法律功底深厚、办案经验丰富的四名资深律师,分别就《侵权责任法》《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》《婚姻家庭法》《合同法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等相关法律进行了解读,并结合自身工作实际就如何规范接案、办案,如何赢得当事人信赖等实际问题与学员们进行了分享和交流。

培训结束后,组织了基层法律服务工作者培训结业考试。学员们纷纷表示,此次培训课程安排合理,内容紧贴实际,培训效果显著。今后,将以此次培训为契机,不断加强学习,提高自身业务能力和综合素质,为群众提供优质高效的法律服务,为促进社会公平正义贡献力量