小小微服务 深深感谢情

发布时间:19年11月07日 信息来源:兵团司法局 编辑:兵团司法局
【字体: 打印本页
作者:马玉玲

当事人为表达对一连一社区法律顾问律师王庆有追回运费款表达感谢,赠送锦旗。

当事人为表达对一连一社区法律顾问律师王庆有追回运费款表达感谢,赠送锦旗。

八师石河子市司法局开发区司法所辖区企业多,驻街单位多,流动人口多,矛盾纠纷集中。自“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,开发区司法所把解决群众的难事烦心事作为工作的出发点,想方设法、集中精力解决群众的诉求,把问题变成满意,极大提高了辖区社会稳定指数和群众的幸福指数。

今年5月,黄某夫妇在张某的介绍下,承揽了拉运石灰粒到托克逊的运输业务,双方约定,运费先由张某与收货方结款,每车抽取50元信息费,然后再结算黄某的运费。黄某如期履行合同,应得运输费11000元。不料,张某与收货方结算运费后,迟迟未将运费给黄某。黄某夫妇打电话不接,见不着人,玩起了“躲猫猫”。

黄某夫妇是陕西人,人生地不熟,打听到开发区司法所可以帮助解决此事。9月18日,黄某夫妇怀着希望,来到开发区司法所寻求帮助,恰逢师市司法局安排部署的一连一社区法律顾问七合律师事务所律师王庆友、王阿静在开发区司法所值班,两位律师热情地接待了他们。

了解事情经过后,王庆有律师给张某打电话沟通,把张某“请”到了开发区司法所。经过释法讲理,张某认识到自己违约及承担的法律责任,双方达成调解协议,协议约定10月10日前张某将11000元运费给黄某。到了付款时间,张某未有任何动静,打电话又是不接,情急之下,黄某夫妇只好再次给王庆有律师打电话,王庆有律师安慰黄某夫妇说:“他来想办法,让黄某放心。”

一周后,黄某夫妇突然接到王庆有律师发来的短信,“运费款张某已交给他了,抽时间来开发区司法所取。”见面后,黄某夫妇激动地说:“我们原本抱着试试看的想法来开发区司法所寻求帮助,万万没想到,两位律师一分钱服务费都没有收,尽心尽力为我们追回了运费,为我们办了一件大好事。我们送上锦旗表达我们的感谢。”鲜艳的锦旗上写着 “感恩之心人皆有之”。

群众的幸福都在细枝末节处。据了解,今年以来,开发区司法所及法律顾问共解决群众反映的难事烦心事20余件,解答咨询150余件。小到邻里纠纷,大到劳务纠纷,师市司法局开发区司法所充分调动法律顾问积极性,让律师在一个个微服务中,充实一连一社区法律顾问的工作内涵,也温暖了群众的心。