兵团司法局简报2019年第十期

发布时间:19年11月07日 信息来源:兵团司法局 编辑:兵团司法局
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

                                    

兵团司法局召开首次司法鉴定人代表大会

兵团司法局第一次司法鉴定人代表大会在乌市召开,兵团司法鉴定协会正式成立。来自兵团司法鉴定机构、司法行政系统的32名代表和5名特邀嘉宾参加,兵团司法局党委书记、局长梅桂萍出席大会并讲话。大会选举产生第一届兵团司法鉴定协会会长、副会长和常务理事、理事,聘任秘书长;审议通过《兵团司法鉴定协会章程》《兵团司法鉴定协会会费标准和管理办法》等协会重要制度文件。

梅桂萍指出,召开此次大会是兵团司法行政系统认真贯彻落实兵团党委关于落实中央3号文件精神,健全和转变的职能,全面深化司法鉴定体制改革,加快推进司法鉴定事业健康发展的重要举措要把坚持党的领导放在首要位置,把党的领导贯穿到行业管理的各方面;充分肯定兵团司法鉴定行业在积极服务兵团经济社会发展、满足司法活动和人民群众的需要、服务司法审判维护公平正义等方面所取得的成绩;希望兵团司法鉴定协会要以第一次司法鉴定人代表大会召开为契机,明确职能定位,在服务新疆工作大局中切实履职尽责,当好司法行政机关的参谋助手;要按照健全统一司法鉴定管理体制的要求,积极推进司法鉴定体制改革,进一步拓展服务领域,提高服务水平;充分发挥司法鉴定协会作为行业管理者、指导者、监督者的作用,切实把司法鉴定队伍建设好、把司法鉴定行业管理好,以更加振奋的精神、更加昂扬的士气、更加务实的作风,全面推进新时代兵团司法鉴定事业改革发展。

兵团司法局落实“减负”要求获实效

兵团司法局认真开展基层减负年活动,结合司法行政实际,向各师司法局,各直属机构印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的18条措施》的通知,就精简会议活动、改进文风、精简文件简报、务实调研等方面进行了明确规定。截至目前,局机关共计印发规范性文件20份,同比减少50%,举办视频会议6场次,同比减少33% ,并要求各单位报送专项材料报告不超过2000字,综合性材料报告不超过4000字。