兵团司法局党委书记、局长梅桂萍一行赴相关师市调研法治建设工作

发布时间:2021年03月29日 信息来源:相关师市司法局 编辑:兵团司法局
【字体: 打印本页
作者:张玉坤 王巍翰 崔金伟 王敬美 陈现

近日,兵团党委全面依法治兵团委员会办公室副主任、兵团司法局党委书记、局长梅桂萍率调研组,分别赴七师、五师、九师、十师等师市调研法治建设工作情况。

第七师胡杨河市

3月22日至23日,调研组通过实地查看、查阅台账、召开座谈会、开展问卷调查等方式对团场司法所建设、司法行政队伍教育整顿学习教育、法治建设、公共法律服务、人民调解等工作开展情况进行调研。

梅桂萍对第七师胡杨河市高质量开展政法队伍教育整顿、司法行政系统聚焦师市党委中心工作主动服务大局等方面的工作给予充分肯定,并要求:

一要进一步提升政治意识,时刻养成讲政治的行动自觉,认真贯彻好、落实好党史学习教育与政法队伍教育整顿各项要求,切实达到纯洁队伍、整治“顽瘴痼疾”、提升战斗力的目的。

二要把党史学习教育和政法队伍教育整顿成果更好地转化为服务师市党委中心工作的思路举措,为师市经济发展和社会稳定贡献司法行政力量。

三要进一步加强法治宣传教育,主动谋划,抓住职工群众农闲时间,常态化开展好法治宣传教育。

四要进一步丰富和完善法治培训内容,结合实际,用通俗易懂、职工群众易于接受的方式开展法治宣传教育。

五要用好新媒体平台,通过微信公众号、抖音等平台,开展“指尖普法”“微普法”。

六要进一步提升公共法律服务能力和水平,在提升服务温度上多用力。司法所要设置便民服务咨询窗口、悬挂公共法律服务指示牌,与公证处、司法鉴定所建立完善的公共法律服务平台。

七要进一步提升司法行政系统队伍建设,加大干部培养和锻炼力度。

第五师双河市

3月24日,调研组一行先后前往八十六团司法所、八十一团司法所,实地参观基层司法所办公环境、硬件设施,分别听取工作汇报,通过座谈全面了解冬季法治大培训开展情况、培训成果、回访工作及学员评价,调研团场授权承接工作中遇到的难点问题,共同研讨解决办法和措施。

兵团司法局党委书记、局长梅桂萍赴第五师双河市调研

梅桂萍强调,要统筹推进党史学习教育、队伍教育整顿工作,始终坚持从严教育、从严管理、从严监督,始终坚持以从严治党带动从严治警,促进司法行政工作任务落地落实落细。要以知促行、知行合一,找准工作的着力点和突破口,以敢于攻坚、敢于碰硬、敢于突破的勇气、智慧和能力,全力推进司法行政工作高质量发展。

第九师

324日至25日,调研组赴第九师166团司法所、166团3连进行实地查看、座谈交流、问卷调查、查阅资料,听取了九师司法局近三年来基本工作情况、存在的困难和下一步努力方向,司法行政队伍教育整顿学习教育、冬季法治大培训、人民调解行政职能授权等工作进行调研指导

梅桂萍到第九师调研司法行政工作2

梅桂萍指出九师司法行政队伍教育整顿、“冬季法治大培训”工作做到了高度重视工作扎实、效果明显,要求:一是要提高政治站位,认真贯彻落实好党史学习教育与政法队伍教育整顿各项要求,注重效果,做实做细,进一步提高干警综合素质。二是要进一步加强法治宣传教育,提早谋划,立足工作实际及民生需求,常态化开展好法治宣传教育。用好线上线下资源和平台,创新普法形式,增强普法效果。三是要发挥专职人民调解员队伍力量,不能坐等矛盾,要主动上门入户,排查化解纠纷,真正发挥调解员、信息员、宣传员作用。

第十师北屯市

3月25日至27日调研组一行先后到181团、188团、187团、183团、律师事务所实地察看,通过座谈交流、查看台账、问卷调查等方式,对各团场依法行政、法治培训、法治建设等方面作重点调研,就基层司法所教育整顿、规范化建设、公共法律服务、人民调解等工作进行检查指导。

兵团司法局党委书记、局长梅桂萍调研第十师北屯市法治建设工作

梅桂萍对第十师北屯市多措并举规范行政执法、扎实推进冬季法治大培训、健全完善公共法律服务体系、构建矛盾纠纷多元化解机制等方面给予了高度评价,认为基层司法所在当地党委的坚强领导下,主动担当作为、认真履职尽责,为当地法治建设和平安建设作出了积极贡献,同时就做好2021年司法行政工作提出要求:

一是要抓住“关键少数”。扎实开展领导干部学法用法,推动领导干部这个“关键少数”先学一步、深学一层,以上率下带动“绝大多数”公职人员提升法治意识和法律素养,不断提高运用法治思维和法治方式推动经济社会发展的能力和水平。

二是要筑牢政治忠诚。在确保防疫安全的前提下,统筹推进好党史学习教育、队伍教育整顿、作风建设“能力提升年”等重点活动,不断提高司法行政干警、执业律师、公证员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力锻造“五个过硬”的新时代司法行政铁军。

三是要强化为民情怀。在新时代新征程中,要坚持把群众满意度作为检验工作成效的重要标准,在法治培训、人民调解、普法宣传、公共法律服务等与群众密切相关的工作上,不断沉下重心、低下身子,将服务的触角延伸至最基层,为群众提供优质服务,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

四是要做好总结提升。及时总结冬季法治大培训活动开展经验和不足,为今年在农闲时常态化开展法治大培训提供参考,要提前谋划好讲师团培训等基础工作,以便民利民为核心在课程设置、编班方式、授课内容、培训形式上下功夫,在发扬发展课间讨论交流、学员撰写心得体会、印制法治挂历等成熟经验做法的基础上,探索寓教于乐的新形式,用职工群众愿意听、听得懂、记得住的法治培训,不断推进尊法学法守法用法意识入脑入心。

五是要发挥示范引领。在高标准严要求开展各项工作的同时,注重用好先进典型以点带面,多领域、全方位挖掘特色亮点,总结和提炼先进经验,打造一批可推广、可借鉴的先进典型,不断掀起比学赶超的热潮,凝聚推动司法行政事业发展的不竭动力,扎实完成更多党和人民群众交付的新任务、新使命,以更加优异的成绩迎接中国共产党建党100周年!