办实事,暖民心

发布时间:2021年03月31日 信息来源:兵团司法局 编辑:兵团司法局
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

公证服务节假日“不打烊”

3月27日,星期六,额敏县居民郑某某来到额敏信诚公证处,申请办理遗产继承公证业务。

自政法队伍教育整顿开展以来,额敏信诚公证处及时向社会公布《服务承诺》,推出延时服务、节假日不休息、上门服务等便民举措,切实为群众提供高质量公证服务。(通讯员 周剑平)

司法所帮忙讨薪

近日,在第五师八十三团司法所的帮助下,10名工人领到了被拖欠的4万余元工钱。

去年秋天,贾某在八十三团雇佣10名工人收购葡萄,但随后却拒不支付工钱,工人们多次索要均遭拒绝。

今年2月,司法所干警在走访中得知此事,遂通过贾某的妻子做思想工作,请贾某到司法所进行调解。最终,贾某一次性支付了拖欠的工钱。(通讯员 郭宇轩)

司法所调处土地转包纠纷

“真是太感谢你们了,天气马上热了,再这样闹下去地都要耽误种了。”当事人周某连声向二师三十四团司法所工作人员致谢。

原来,周某将38亩土地流转给王某经营,流转期限自2019年1月1日起至2021年12月31日止。如今周某因为个人原因想解除合同,打算按合同规定支付5000元违约金,王某则认为违约金太少,不同意解除合同,双方因此产生纠纷。

于是,二人来到三十团团司法所请求调解。在调解过程中,双方因违约金数额的问题争执不下,调解一度陷入僵局。为缓和双方矛盾,司法所工作人员采取分别谈话的方式进行情理法的疏导和讲解。经过5个小时的调解,双方最终达成协议,由周某给付王某21800元。现金当场给付后,双方在司法所握手言和。(通讯员 赵瑜 罗宇钦)

司法所调处抚养费纠纷(一)

近日,陈女士找到第六师新湖农场公共法律服务工作站寻求帮助。

原来,2014年陈女士与浦先生因感情不和协议离婚,约定女儿归浦先生抚养,陈女士按月支付抚养费。但陈女士一直无力支付抚养费,浦先生一气之下准备提起诉讼。

值班律师李玉华了解事情原委后,协调双方到司法所进行调解。结合《民法典》婚姻家庭相关规定及双方实际情况,晓之以情、动之以理,双方达成协议,将陈女士的耕地转给浦先生耕种作为抚养费用,至此促成双方和解。(通讯员 龙福静 杨爽)

司法所调处抚养费纠纷(二)

近日,一师三团人民调解委员会成功化解一起抚养费纠纷。

当事人王某与刘某于2014年协议离婚,约定双方婚生女由王某抚养,刘某每月支付抚养费800元直至女儿年满18岁为止。但离婚后刘某一直拒绝支付抚养费,无奈之下王某到三团人民调解委员会请求帮助。

调解员联系双方到调解室进行调解,经调查刘某拒绝支付抚养费是因为王某总是找各种理由不让女儿与自己见面,双方矛盾由此激化。了解事件原委后,调解员当场为双方解读抚养义务、探望权利相关法律法规,最终促成双方达成和解,约定刘某每月支付抚养费用800元,在不影响女儿正常学习、生活的情况下,可随时探视女儿。至此,一场因抚养费纠纷得以圆满解决。(通讯员 卜会磊)