兵团政务网 无障碍浏览

诠释忠诚担当 彰显司法情怀 —努尔买买提·库尔班同志先进事迹

发布时间:2021年11月26日 信息来源:第三师图木舒克市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

努尔买买提·库尔班,男,维吾尔族,中共党员,大学本科学历,1983年11月27日出生,新疆伽师人,2009年12月参加工作时间,2014年6月入党,现任第三师图木舒克市司法局驻红旗农场司法所所长。自参加工作以来,努尔买买提·库尔班长期扎根基层一线,凭着一颗强烈的责任心和勇于开拓进取的精神,兢兢业业,忘我工作,取得了不平凡的业绩。2019年4月被中共第三师图木舒克市委员会授予“先进工作者”荣誉称号;2019年6月被中共第三师图木舒克市委员会授予“优秀共产党员”荣誉称号。

以情感人以理服人,把群众利益放在首位

基层工作复杂琐碎,往往是“上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到团场和社区中来。作为司法所所长兼人民调解委员会主任,努尔买买提·库尔班始终不忘自己的职责,不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,只要知道了,都会尽心尽责地及时化解。用真心和宽容,用耐心细致的调解工作,架起与基层群众心灵相通的连心桥,筑起维护基层稳定的第一道防线。

2019年4月15日下午16时左右,辖区某建筑工地13名外来务工人员因未拿上劳务工资阻挠工地正常施工,并扬言要进场机关闹事,双方剑拔弩张,火药味十足。努尔买买提·库尔班得知情况后,积极协调相关部门三次共同研究,在多次现场调查取证的基础上,从法律角度进一步明确工作思路,确定调解方案,做好安抚工作,避免事态恶化。经过三天耐心细致的释法明理,说服劝导,最终使双方达成和解协议,业主方支付了13名民工劳务工资15万元。

2020年5月25日上午,12名群众聚集在机关院内,努尔买买提·库尔班正好到机关办事看到这一幕,及时上前了解情况,经询问,该12余名群众均系辖区某工地农民工,因劳动报酬被拖欠准备集体到机关、第三师有关部门上访讨要工资或采取变卖工地材料、设备、扣人等措施自主维权。意识到本案涉及人员多,如果得不到及时有效处理,容易引发群体性上访事件和刑事案件,便立即联系派出所、经发办等单位组成调解小组召集农民工及项目负责人到调委会调解室,对双方讲解法律政策,引导他们通过调解解决该矛盾纠纷,重点对拖欠民工工资项目负责人其告知拖欠农民工工资需要承担的法律责任,并说服项目负责人要积极正面处理该纠纷。最终12名农民工拿到了46000元劳务工资。2019年以来,她先后参与化解各类矛盾纠纷146余件,调解成功率98%。为当事人避免挽回经济损失近400多万余元,不仅维护了辖区的稳定和谐,也践行了一个基层司法干警“把矛盾化解在萌芽状态”的诺言。

凭着对职工群众的满腔真诚和熟悉的司法业务,努尔买买提·库尔班把和睦送给别人,把幸福送给别人。“以人心换人心,以党心换民心”,以自己的真诚和努力,赢得了辖区群众的爱戴,被群众亲切地称为“调解大使”,司法所墙上挂着的一面面锦旗,也充分体现了辖区群众对努尔买买提·库尔班的感谢之情。

心系基层  积极开展法治宣传

由于辖区职工群众文化水平普遍较低,法律意识淡薄,不能通过正确的途径维护自己的权益。努尔买买提·库尔班认识到,要创建民主、法治、和谐社会,切实做好依法治场工作,首先要提高广大职工群众的法律意识。只有提高了法律意识,才能在权利受到侵害的时候选择通过法律途径维护权益,不至于走极端。三年来,每年坚持定期走基层、下连队、进社区,了解和掌握基层单位和职工群众对普法工作的需求,走连入户上门开展民族团结面对面宣讲,采取巡回宣讲、集中宣讲以及进家入户面对面与群众拉家常等方法,向职工群众宣传《民法典》、《保障农民工工资支付条例》等法律法规,包括促进民族团结、社会发展等各类宣讲活动50余场次,700余课时,累计受教育群众2万余人。辖区职工群众遇事学法、用法、守法的意识明显增强。同时,为积极顺应时代潮流,探索出“一微一抖”普法新模式,通过“抖音账号”针对群众关心的热点难点问题,定期发布相关专题普法视频350余条,扩大了普法覆盖面和参与面。在“法治农场”微信公众号设置“法律视频”、“法律援助”“法律文书”等栏目定期推送普法信息,让广大职工群众通过手机随时随地接受法治宣传教育,全面提升普法公开的覆盖面,丰富多彩的学法方式受到了辖区干部职工群众的一致好评。

勇于担当 甘当疫情防控的逆行者

自2020年疫情发生以来,努尔买买提·库尔班始终保持党员先进性,带领司法所全体干警和专职人民调解员共计11人,主动请战,始终战斗在疫情防控第一线。三次疫情期间,驻社区、守楼栋、做保障、勤走访、搞宣传、调纠纷,共入户走访摸排累1129户3000余人次,解答各类法律咨询339人次,开展法治宣传5750余人次,排查和化解矛盾纠纷件76件,为弱势群体维权4件,挽回经济损失83万元。全所上下一同行动,有效保障了辖区疫情防控工作的顺利开展,凸显了基层司法行政队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的兵团精神、胡杨精神、老兵精神。