兵团政务网 无障碍浏览

做一名脚踏实地的人民公仆---王亚伟同志先进事迹

发布时间:2021年12月08日 信息来源:兵团司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

王亚伟,男,汉族,1982年6月出生,2011年3月参加工作,2019年7月任第十师184团司法所副所长,2021年7月起任第十师184团司法所所长。

王亚伟同志热爱祖国,拥护中国共产党领导,在落实新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,加强和创新社会治理,提高维稳戍边能力方面表现突出;在疫情防控中,践行伟大抗疫精神,主动担当作为,为疫情防控作出突出贡献。近三年,王亚伟共参与指导司法所调解各类矛盾纠纷667件,为当事人挽回经济损失3701.6万余元,调解案件涉及当事人3852人次;其中与法院开展司法确认案件317件,组织干警在辖区内开展矛盾纠纷排查148次。

作为司法行政干警,王亚伟同志政治坚定、业务精通、一心为民、无私奉献、廉洁守纪。作为司法所所长,带头遵守廉政纪律,展现了全系统司法行政队伍新面貌和司法行政工作新气象!

2019年入选司法部“基层法律服务好榜样候选人”;2020年荣获公务员个人三等功;2020年10月荣获“兵团优秀人民调解员”称号;2021年1月28日荣获司法部授予的“全国模范调解员”称号。

一、保平安,疫情期间冲在前

2020年,面对突如其来的疫情,王亚伟没有选择退缩,他用实际行动来诠释一名合格的司法行政干警责任使命。王亚伟积极组织干警开展疫情防控知识学习,高度配合团场各项工作,并做好所内消杀防控工作,积极联系广告公司印制了预防疫情横幅标语及相关法律知识宣传挂图及材料,共计1440余份,带领干警深入机关、连队、社区、学校、医院、小区、宾馆、饭店、商铺发放粘贴疫情防控宣传挂图并在团场主要街道及连队悬挂横幅。利用警车扩音器沿街宣读疫情防控知识,提醒街上行人戴好口罩,预防病毒。王亚伟作为一八四团疫情防控小组成员,积极配合团党委做好疫情防控一线的工作,组织大家参加普法学习。其中有个别群众不理解,认为疫情离我们很远,没必要这么紧张,与工作人员发生争执。王亚伟对他们做出了耐心的解释:“疫情防控管理并不是针对某个个人,因为本次疫情来势凶猛,传染力极强,一旦感染,就会危及生命,害了自己,更会害了亲人朋友,得不偿失。希望大家能够配合学习好疫情防控知识和相关法律法规。我们工作人员在单位长期值班,有家不能回,有孩子不能照顾,遇到委屈自己消化。”每当解释完这些,大家都能体谅并理解支持疫情防控工作。

二、促和谐,矛盾纠纷化解为人民

一八四团是第十师的农业大团场,加上外来流动务工人员多,辖区总人口将近15000人,矛盾纠纷类型相对较为复杂。由于疫情防控期间,一些人无法外出打工,造成家庭经济较为拮据,从而需要收回外账补贴家用。2020年7月19日,当事人葛某给司法所打电话寻求帮助讨回欠款,葛某是一八四团三连职工,也是一位单身母亲,丈夫于8年前因车祸去世,留下葛某与女儿(李晓某)。因为女儿失去了父亲,所以葛某对女儿格外疼爱,精心培养,报名参加各类课外辅导班。2019年6月,女儿的舞蹈班教师布某告知葛某,李晓某表现很好,想带李晓某去上海参加舞蹈比赛,但是要缴纳2800元报名费及录制费,葛某认为让女儿去上海表演是一次难得的机会,通过微信转账2800元给老师布某,又过了3天,布某以要提前订飞机票为由又收取了600元,并告知葛某表演时间为7月中旬。葛某满心欢喜等待女儿去参加演出,可是一直到12月,布某也没有带李晓某参加比赛。葛某期间多次找到布某要求退还3400元报名费及录制费,布某均以各种理由推脱。疫情期间,葛某在家中生活拮据,无奈之下通过电话及微信视频方式向一直在司法所值班的人员王亚伟申请人民调解。在了解案情后,王亚伟通过电话和布某取得了联系,通过讲道理、阐述法律法规和政策,经过不懈努力,布某终于将3400元以微信转账方式一次性全部退还给葛某。葛某给王亚伟打电话说:“我没想到你能这么快帮我讨回欠款,我给你发200元红包表示感谢,希望您能收下,真的太感激您解了我家的燃眉之急。”王亚伟对葛某说:“你的好意我心领了,作为调解员我们为民调解是不收任何费用的,国家给我们发了工资就应该为人民服务的。我希望我对你的帮助能够让你有获得感、幸福感,至于我要收了你的红包我就成贪污了,你不希望我帮助了你,你却害了我吧。”

“他是个老赖!在我们这里都出名了,这点钱我问他要了很多年,听说你是刚来的,能帮我要回来欠款吗。”当事人如是说。王亚伟笑了笑,说道:“我们基层调解员的职责就是为咱们群众排忧解难的,我们的价值就在于为基层职工群众定纷止争。”在2019年10月,刚到184团不久的王亚伟接到一个案子,本案的调解过程中,“老赖”答应过两天就给当事人还钱,结果一直未兑现并且拒接电话。调解员王亚伟在下午七点半下班后,用了2个多小时一直拨打“老赖”的电话,足足打了120多个电话。第二天早晨上班,“老赖”准时的来到一八四团调委会找到王亚伟,尴尬的说:“王主任,我服了,我今天就把欠款还了。”该纠纷的解决虽然办法“笨”了点,但最终成功的解决了当事人的欠款纠纷。

三、常反省,努力做好今后每一天

作为司法行政工作者,王亚伟是一个善于自省的同志,认为自己虽然在调解工作中积累了一些经验,但在新形势下工作中还要保持谨小慎微的态度,为克服“本领恐慌”,日常不断的认真学习各类法律法规,以更好的处理新形势下各类矛盾纠纷工作,认真落实践行“枫桥经验”。“要做群众信得过的人”,这是王亚伟的人生格言。在基层奔波的十多年里,王亚伟正是用这个信念换来当地职工群众对他的一片真心。