兵团政务网 无障碍浏览

帮人开车起矛盾 通过调解息纷争

发布时间:2021年12月28日 信息来源:第二师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:刘斐 、 艾拉

“这都12月中旬了呀,他到现在还没结清工资,来回也要花不少钱呀,你们能不能帮帮我呀,我还有年迈的老父亲在家等着呢!”维族小伙到司法所寻求帮助。

维族小伙和人民调解员说自己9月29日三十八团12连地里给申某开铲车,双方约定工作期间申某每月支付工资8500元,并且工作期间的住宿费用由申某承担,工资按月支付。2021年11月21日工程结束后,申某写了一份欠条保证12月份前结清工资。但12月份了申某一直没钱为理由推脱,因此产生纠纷希望调解员能帮帮他。当天给申某打电话,申某称铲车坏了并且认为是维族小伙操作不当导致损坏对剩余工资8300元进行暂扣,需要找人鉴定,这期间至少需要3-4天,要是鉴定结果是机械自己内部坏了就把工资当场结清。跟维族小伙沟通后说22号再跟他一起到司法所进行调解。

12月22日下午维族小伙来了以后人民调解员找上翻译并且给审某打电话让他拿鉴定结果来司法所解决此事。申某称找人鉴定并且修理铲车共花了11500元,鉴定结果是操作不当导致铲车发生损坏。申某说:“现在只能给他4000元,因为是他的操作不当导致的,理应应该共同承担修理费,但我也退一步给4000元,多余的一分也不给”。给维族小伙告知事情结果,他说:“我是有操作证的不可能把别人的车开坏,而且我每天早上吃冷掉的茶叶蛋等,辛辛苦苦的把活儿干完,现在这样说我不接受”。调解中双方情绪非常激动,都不愿意退一步,人民调解员安抚好双方的情绪后,建议双方再各退一步,妥善处理此事。首先拉着申某进行调解,打感情牌,给他讲了对方家庭困难,冤家宜解不宜结的道理,使他认识到处理好彼此关系的重要性。然后又拉着维族小伙进行调解,说任何事情没有绝对的,虽然也很同情他的情况,但对方的铲车也坏了花不少钱修好的,也让他也退一步。最终双方协商一致结清工资净额为4500元,当场结清为此事落下帷幕。