兵团政务网 无障碍浏览

聚焦主题 多措并举 学思践悟

十三师新星市司法局以高质量党史学习教育推动司法行政工作高质量发展
发布时间:2022年01月04日 信息来源:第十三师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:柴甜甜

今年3月以来,师市司法局党组坚持把稳“第一议题”“方向舵”,下好动员部署“先手棋”,打好学习教育“组合拳”,办好为民服务“暖心事”,以高质量党史学习教育培育推动师市司法行政工作高质量发展。

    一、筑牢政治意识,把稳“第一议题”“方向舵”

贯彻“首题必政治”要求,切实强力落实“第一议题”制度。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记最新发表的重要讲话、重要指示批示精神特别是关于政法工作的重要论述严格作为各级党组(党委)会、理论中心组学习、支部大会、支委会、党小组会及其它党内重要会议的“第一议题”,在学习中提高认识、树牢思想,融入实际、改进作风,切实推动学习教育不断深化、取得实效。在党组会议和党组理论中心组学习会上,先后学习了习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》等重要文章,组织学习了习近平总书记在广西、青海、河南、陕西等地考察期间重要讲话、在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话、在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话、在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话等内容。坚持把学习融入日常、抓在经常,在全局党员干警中掀起了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新一轮高潮。据统计,党史学习教育期间,局党组、党组理论中心组、党支部共组织学习习近平重要文章、报告、讲话59篇,开展专题研讨交流13次。

二、强化站位意识,下好动员部署“先手棋”

起步影响结果、状态决定成效。局党组高度重视,第一时间启动召开党员大会,由党组书记胡庆琪同志进行动员,全面启动党史学习教育。将党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,印发了《十三师司法局开展党史学习教育实施方案》《十三师司法局关于开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》,细化了《十三师司法局党组、党支部党史学习教育计划表》,明确党史学习教育的意义要求、学习内容及工作安排,制定每月集中学习计划;建立责任清晰、架构完善、分工合理、人员齐整的学习教育工作领导小组及其办公室,形成党组统一领导、党组书记负总责、分管领导具体抓、党支部抓落实、层层有责任、一级抓一级的工作机制。紧跟工作节奏,全面动员部署,细化环节任务,提出具体要求,对全局开展党史学习教育进行动员部署。通过传达学习和动员部署,让全局党员干警弄清楚“为什么学”“学什么”“怎么学”,增强了开展党史学习教育的主动性、针对性和实效性。

三、聚焦目标任务,打好学习教育“组合拳”

紧密结合政法队伍教育整顿,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,注重稳步推进、多项联动、融入日常、抓在经常,确保接地气、有声势、见实效,不断推动党史学习教育走心走深走实。一是学史明理,筑牢信仰之基。党组班子成员围绕“不忘初心 牢记使命”、“七一”重要讲话、党的十九届六中全会等内容,为党员干警上专题党课6次;组织党员干警聆听兵团和师市党史学习教育宣讲团报告会、集中观看党史学习教育党史讲座视频。通过营造浓厚的党史学习氛围,让大家在学习党史了解党情同时,筑牢践行“两个维护”思想根基,为党史学习教育开展奠定了思想基础。二是学史增信,恪守政治忠诚。以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,组织召开了专题组织生活会。党组成员以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,并带头交流思想,带头听取意见,带头开展批评与自我批评,带头制定整改措施。三是学史崇德,传承红色基因。充分运用红色资源“活”教材,为党史学习教育“升温加热”。组织党员干警前往红星二场地窝子遗址、军垦博物馆、西路军纪念园等教育基地接受党性教育。四是学史力行,庆祝建党百年。组织全体党员干警开展丰富多彩、形式多样的“九个一”系列主题活动:社区志愿服务、党组书记讲党课、知识竞赛、集体过“政治生日”、主题演讲比赛、走访慰问老党员、参观书画摄影展、线上答题学习、专题组织生活会,对党员干警进行多维度、深层次的灌输和熏陶。五是学史促思,促进践悟深化。通过领导示范学、系统集中学、专题辅导学、交流研讨学和个人自主学等形式,组织党员干警对规定篇目进行学习,撰写个人学习笔记。将全局党员干警划分成16个学习小组,每人均以书面撰写和发言讨论等形式积极讲认识、谈感受、分享思想,实现“阅读—思考—领悟”的效果。

四、坚持学思践悟,办好为民服务“暖心事”

民有所需,我有所为。充分发挥司法行政工作特点和优势,主动延伸服务触角,通过广泛开展强服务、促发展、惠民生系列活动,用贴近基层、灵活多样的方式掀起“我为群众办实事”热潮。一是坚持开门问计。畅通多渠道“找”、召开座谈会“听”、深入基层“问”,全系统先后召开24次座谈会,邀请团场、政法单位、连队(社区)“两委”、企业家代表、人民陪审员等各界代表279人,为司法行政工作把脉体检建言献策,切实了解到各界人士和职工群众的所思所想所盼,征求到意见建议89条,梳理汇总后形成意见建议21条,并逐条细化分解,纳入整改清单。二是主动公开承诺。选准选好具有行业特色的服务措施,通过新闻发布会、十三师零距离、十三师普法等发布途径。出台《十三师司法局开展“我为群众办实事”主题活动实施方案》《十三师司法局“我为群众办实事”责任清单》《十三师司法局近期要集中解决的职工群众“急难愁盼”问题清单》,明确实事事项的责任科室、责任领导、完成时限,制定了时间表、路线图和工作台账,每月统计汇总报送推进落实情况,确保每件实事项目落地落细、落实落好。三是切实提升获得感。公共法律服务中心践行“最多跑一次”承诺,落实“公证预约上门服务”,提供伴随式法律服务等,做到便民举措加速度;组织开展送法进社区“面对面”志愿服务,与师市工商联、退役军人事务管理局、妇联等部门联动开展法律援助等,做到帮民解忧聚热度;持续跟进“一月一主题”法治宣传,每月一次矛盾纠纷排查研判,引导帮助社区矫正对象创业,刑满释放人员和服刑人员未成年子女开展帮扶教育,开展服刑人员家属视频会见,做到靶向助民提精度;充分利用师市报刊、电视台、微信公众号等媒体全方位多角度的宣传进展成效和典型经验,大力传播正向能量,8篇信息在国家级网站刊发,71篇在兵团级媒体推送,186篇在师级媒体推送,努力提升知晓度。

          十三师司法局党组将继续巩固拓展党史学习教育成果,带领全局党员干警砥砺奋进,推动十三师新星市司法行政工作高质量发展,为实施依法治疆战略做出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。