兵团政务网 无障碍浏览

法治路上的带头人

发布时间:2022年01月04日 信息来源: 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:张兴锐、李慧、王冰心

寒冬里,八师石河子市基层职工群众变“冬闲”为“冬忙”,在属地党委的组织下,参加“群众法治大培训”活动。培训课上,有这样一群人,他们曾经是领导、司法所干警、工作新兵,而在培训现场,他们化身为老师,为群众送来政策理论和法律知识。

 

一名老党员

在今年八师一三六团“群众法治大培训”培训现场有一个人格外引人注目,他以“如何做一名诚实守信的新时代兵团职工”为题进行宣讲。他就是原一三六团党委书记、政委,二级调研员王东升。

作为一三六团发展的见证者和亲历者,广大职工群众的老熟人,为了能够带来一场职工群众愿意听、听得懂、有意义、接地气的宣讲,王东升按照活动要求,结合团场实际,认真备课。

在两个多小时的授课中,王东升以脱稿的形式,结合在一三六团的工作经历,对如何做一名诚实守信的新时代兵团职工进行讲解。在他眼里,连队“两委”作为群众的贴心人,要积极宣传政策法规,正向引导职工群众。广大职工群众要避免和消除当下存在的私下买卖土地、私自开荒打井等不诚信现象。课程结束后职工群众反响热烈,纷纷说道:“咱们老王政委讲课真有水平。”

对于王东升来说,这不仅仅是一次简单的授课,也是他见证一三六团发展壮大的回顾,更是新时代党员干部退休不褪色、离岗不离心精神的体现。

 

一名热心人

“白老师,你好,我是群众法治大培训第一期学员,听了你上的民间借贷法律知识讲座,收获很大。最近,我碰到一件烦心事,别人借我的钱不还,已经很多年了,我害怕过了诉讼时效期限,所以想请你帮我调解一下。”

近日,来自一三四团“群众法治大培训”第一期学员刘某找到一三四团司法所负责人白少杰寻求法律帮助,白少杰热情的接待了当事人刘某。在与刘某交谈过程中,白少杰了解了事情经过。原来,刘某在当初借钱的时候没有让对方打借条,现在,刘某想要回借款和利息,对方一直以各种理由推脱不肯还钱。

在了解事情经过后,白少杰首先对刘某进行普法教育,结合几天前“群众法治大培训”的讲课内容,先让刘某又重温了一遍民间借贷知识,刘某终于明白不懂法带来的法律后果,感慨地说:“以后再也不会这样干了,要是早听你讲课也许这件事就不会这么麻烦了。”随后,白少杰又积极与对方电话沟通,一番讲法说理后,对方终于同意将欠款通过微信支付给刘某,这起借贷纠纷圆满化解。

连日来,正在如火如荼开展的“群众法治大培训”,让 “白少杰”的名字在职工群众心里“火了一把”,白少杰诙谐幽默的授课风格以及接地气的授课内容赢得了一大批“粉丝”,他主讲的《民法典》婚姻家庭篇及民间借贷相关知识也让不少想要了解相关知识的职工群众茅塞顿开。

“‘砍头息’违法吗?能不能追回?借条和欠条有什么区别?民间借贷利息如何计算……”这些是白少杰每期必讲的内容,他知道这关系到职工群众的“钱袋子”,他们肯定想要了解。通过进一步深入了解职工群众的听课需求,白少杰将民间借贷、婚姻家庭、遗产继承相关法律知识搬进了“群众法治大培训”课堂,利用每期 3节课的时间,他认真备课,结合经典案例,向职工群众讲解民间借贷、婚姻家庭、遗产继承相关法律知识。

一向热心肠的他,总觉得这样还不够,上课毕竟时间短,而法律知识错综复杂,职工群众在课堂上能记住能消化的法律知识很有限,遇到棘手的法律问题还是不会解决。于是每堂课结束后,他都会将自己的联系方式留下,如果学员遇到法律问题能够及时与他联系。

就这样,他的联系方式一传十,十传百,职工群众也知道了这位“白老师”可以随时解答他们的法律咨询,还能帮他们化解纠纷。

 

一名工作新兵

“小王,你是咱们所今年新入职的干警,想要干好普法工作得多实践,后天你去给咱们团‘群众法治大培训’集中培训班上一堂法治课吧!”当一四二团司法所负责人张明告诉王冰心的时候,他的心里既紧张又憧憬。

11月初,师里下发了一个又一个文件、报表,着实让王冰心这个新手有些摸不着头脑。什么是“群众法治大培训”?应该如何组织?如何让活动有实效?带着这些思考,参与到此项活动中。

在团场党委的高位推动下,“大班”“小班”分类培训有序进行,王冰心不仅成为了一名组织者,还有幸成为了一名老师。

今年第八个国家宪法日那天,王冰心走上讲台为30余名学生上宪法课,这是他走上工作岗位上的第一堂课。虽然缺乏经验,但同学们一双双充满求知欲的眼睛让他顿时信心倍增,在体验了第一次当老师的经历的同时,对普法工作有了新的期待。经过不断地适应、调整,根据团场实际情况,结合职工群众的需求,搜集图片、整理案例、下载视频,开始尝试用更多的形式来讲课。一个多月5堂课下来,备课效率越来越高,课堂氛围也越来越活跃。

工作中,王冰心发现“群众法治大培训”活动要多方协调配合,形式也要多种多样。比如说,集中培训班能让职工群众静下心来专心学习理论知识;专题讲座能让大家对法律有更深入的理解;实践活动能让大家切身感受到法律就在我们身边;互联网+的学习方式使学习更有趣味性。

带着“群众法治大培训”的收获,王冰心又满怀期待地与同事们开始策划更新颖的活动形式了......