兵团政务网 无障碍浏览

兵团司法局简报2022年第1期

发布时间:2022年01月28日 信息来源:兵团司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局


兵团全面深入推进“冬季法治大培训”工作

 

中央全面依法治国工作会议召开以来,兵团党委始终把深入学习宣传贯彻习近平法治思想放在重要位置,创新开展“冬季法治大培训”,取得良好成效。

一、兵团党委把“冬季法治大培训”作为“依法治疆”的重要载体

兵团党委站在履行维稳戍边职责使命的政治高度,立足兵团实际,对基层职工群众开展“群众法治大培训”,对行政部门工作人员开展“依法行政大培训”。一是坚持依法治疆。兵团党委将“冬季法治大培训”作为贯彻落实习近平法治思想的重要举措,作为推进反恐维稳法治化常态化的重要保障,作为反渗透反分裂反恐怖的重要抓手,作为“依法治疆”的重要载体,不断夯实全面依法治兵团的基层基础。二是高位推动实施。2021年11月9日,兵团召开“冬季法治大培训”动员大会,对“群众法治大培训”和“依法行政大培训”工作进行动员部署,兵团党委书记、政委李邑飞出席并讲话,兵团党委班子成员,各师市党委班子成员、各部门主要负责同志参会,高规格启动大培训工作。三是加强督导落实兵团党委依法治兵团办组织成员单位按照“月督导、周调度”的要求,先后2次对各师市进行全覆盖督导检查,对35个团场进行视频调度,发放调查问卷2610份,参训学员培训满意率达到98.7%,推动“冬季法治大培训”工作走深走实。

二、群众法治大培训全面铺开

截至1月24日,兵团已累计培训职工群众40.3万人。一是科学部署,周密安排。按照师市负责重点人群培训,团场负责一般职工群众的原则,分层分级开展培训。师团党委分管领导每周调度或专题听取大培训工作情况汇报,到培训点与学员同吃同住同学习。为增强培训针对性,依法治兵团办组织42名法律法学工作者赴师市开展习近平法治思想和法治知识授课117场次。组织各师市选树优秀讲师50余名,发挥示范引领作用。二是混合编班,集中培训。各级培训采取封闭式的集中培训,实行军事化管理,每期培训时间不少于15天。培训中始终把“有人帮扶、一户一策、解决困难、不贴标签、团结关爱,形成机制”贯穿到培训全过程,重点做好团结关爱人员帮扶管理工作。三是创新形式,精准实施。在课程安排上将传达学习党中央会议精神与学习法律和新疆历史相结合,还制作一批与兵团实际联系紧密的必唱歌曲、必看影视片,提升学习效果。在课程设计上,做到将法治培训与民兵基本功训练相结合,与技能培训相结合,与国语教育相结合,实现同部署、同安排、同落实。依法治兵团办组织以“老曲填新词”方式,将“法治三字经”“法治歌曲”“法治阿肯”“法治木卡姆”汇编成册发放至基层连队社区,组织参训学员学唱,提高学法的积极性。四是注重成效,凝聚人心。维稳戍边能力不断提升。组织学员重温入党誓词,聆听老战士讲述军垦故事,接受爱国主义教育和兵团人艰苦创业精神的洗礼,提升维稳戍边的职责使命。去极端化效果进一步显现。将“三学一去”作为培训的重点内容,让职工群众认清宗教极端思想的实质和危害,提升识别和抵制非法宗教的能力。群众增收途径进一步多元。紧密结合职工群众生产生活需求,有计划地开展技能培训。南疆师市在培训中根据学员国语水平和技能水平设置初、中、高级班,初级班以学国语为主,中级班以学法治为主,高级班以学技能为主,学员通过考核后再逐级升班学习,高级班学员经考核获得专业技术资格后,由师市协调就业,月收入近4000元。社会更加和谐稳定。经过两个多月培训,各师市刑事案件、侵财类案件普遍呈下降趋势。如第八师石河子市辖区刑事案件同比去年下降35.9%,电信诈骗案件同比去年下降51.8%。

三、依法行政大培训全面启动

一是全员参训。2021年12月,依法治兵团办印发《兵团2022年度依法行政大培训实施方案》,以兵团31个、师市28个具有行政职能和行政执法权的部门1.1万名行政执法人员为重点,对全兵团行政部门工作人员进行培训。兵团机关各行政部门已经举办各类依法行政培训班46期,培训4512人次。14个师市举办各类依法行政培训班208期,培训1.3万人次。二是科学安排。依法行政大培训由依法治兵团办、各师市和各行政执法部门3类主体负责实施,分别举办法治业务综合培训班、师市依法行政专题培训班、部门系统执法业务培训班。在课程设置上,围绕兵团“政”的职能转变开展案例教学,以及安排法治政府建设、行政法基本知识等八项学习专题。由依法治兵团办牵头采取闭卷考试的方式检验培训成果,对检测不达标的学员进行“回炉”再培训,对合格率低于90%的单位要求重新培训。兵团机关部门和各师市近5100名参训人员参加闭卷测试,合格率100%。三是成效明显。法治意识提升。通过培训,各级领导干部尊法学法守法用法的自觉性普遍增强,对法治建设重视程度不断提升。2021年,兵团各级公职人员法治知识集中测试的通过率达99.9%。观念逐步转变。实现从“要我学”到“我要学”的转变,各师市各部门学法的主动性明显增强。部分单位在培训中将在线测试、比武练兵、联合执法、案卷评查等业务穿插培训全过程,提升培训效果。行为更加规范。依法行政大培训有效促进了领导干部思维方式的转变和管理方式的提升,有利于更好承接和行使“政”的职能,各级行政部门更加注重依法办事、规范办事行为,兵团行政复议纠错率进一步下降。