兵团政务网 无障碍浏览

兵团以制度建设为抓手 进一步规范行政裁量基准

发布时间:2022年04月27日 信息来源:兵团司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:杨晓芸

为贯彻落实党中央、国务院关于全面推进依法治国、建设法治政府重大决策部署,进一步规范兵团各级行政执法机关行使行政裁量权,促进行政执法机关依法行政、规范行政,4月26日,兵团办公厅印发《关于规范行政裁量基准的指导意见》(以下简称《指导意见》),建立完善了行政裁量基准制度。

《指导意见》明确了行政裁量基准是规范行政执法机关行使行政裁量权,对法律、法规、规章原则性、抽象性、弹性条款或裁量幅度过大的条款制定具体化、细化和量化的标准。明确要求细化、量化行政处罚等八类行政执法行为的裁量范围、种类、幅度,进一步提高行政执法公信力,保障行政决定的合法性、合理性、适当性。

《指导意见》要求各师市和兵团本级行政执法机关加强对本辖区、本系统规范行政裁量权工作的组织领导。行政裁量基准法定依据发生变化时必须及时进行调整和完善。《指导意见》的出台,将进一步规范行政裁量基准,推进严格规范公正文明执法,确保行政裁量基准制度在行政执法过程中能够得到有效遵循,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。