兵团政务网 无障碍浏览

第四师可克达拉市司法局开展集中学习 “学思结合两不误”

发布时间:2022年04月28日 信息来源:第四师可克达拉市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:赵莉

4月25日,第四师可克达拉市司法局开展贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的集中学习,推动司法行政工作创新发展,全体司法行政干警及可克达拉市公证处工作人员参会。

一是温故知新再学习。由党组成员、副局长魏彭领学再学习《条例》颁布的重大意义、主题、主线、总纲等内容,进一步推动干警持续提高政治站位,结合工作实际贯彻落实好《条例》的各项要求。

二是开启学习新模式。组织全体干警观看以全国优秀人民调解员为原型的情景剧《幸福马上来》,学习一名人民调解员要心中有大爱、工作有热情、肩上有责任、脚下有力量,进一步激发广大干警干事创业的热情。

三是结合实际谋发展。观影结束后,各基层司法所所长纷纷就创新人民调解工作谈思路。大家认为:一要增强责任意识、担当意识,将人民调解工作当成事业和责任去践行,在协调处理矛盾中,要做到用心协调全力化解,不回避、不推诿。二要巩固和发展多种形式的人民调解组织。在进一步规范和加强连队(社区)及企事业单位调解组织的基础上,强化“公调”“诉调”“访调”的联动作用,注重发挥老党员、老模范、老干部的先锋模范作用,在当地成立个人矛盾纠纷调处工作室,形成依托基层、多方参与的人民调解工作新格局。三要提升化解矛盾纠纷的能力和本领。在日常工作和生活中要注重法律法规的学习,增强自身依法依规调解能力,注重心理学的学习,提升把握当事人心理活动的能力,进一步提高调解的成功率。

党组书记、局长吴晓斌指出:人民调解工作是化解新时期的各类社会矛盾纠纷、维护社会稳定的重要渠道。全体司法行政干警要像影片中的马尚来一样用心、用情将调解工作干好,真正服务于人民,让矛盾化解在家中,让矛盾化解在基层,并积极探索如何创建品牌调解工作室和创新开展人民调解工作,不断创新发展“枫桥经验”,推动人民调解工作提质升级。