兵团政务网 无障碍浏览

五师司法局:勤念“紧箍咒” 激发“廉动力”切实铸牢廉洁底线

发布时间:2022年05月06日 信息来源:第五师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:支 慧

 近年来,五师司法局以“廉政+”为工作抓手,通过教育警“廉”、环境育“廉”、谈心倡“廉”、制度建“廉”、监督促“廉”等方式,织密党风廉政建设责任网,激发全体干警“廉动力”,营造了风清气正的良好氛围。

“廉政+教育” 打好预防针

一是坚持学懂弄通做实深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面贯彻党中央全面从严治党部署要求,努力强化全体干警廉政自律意识,做到学以致用、用以促行。

二是坚持警示教育常态化。定期组织警示教育活动,通过观看警示教育专题片、参观反腐倡廉教育基地、开展案例剖析警示教育大会、专题廉政党课等,用身边人、身边事教育引导全体干警增强党性观念,拧紧思想“总开关”。

“廉政+谈心” 守住廉洁关

一是坚持日常谈心谈话制度。2021年以来,常态化开展谈心谈话4轮238人次,填写《自查事项报告表》4轮176人次,撰写顽瘴痼疾个人自查报告2次,召开对照《政法工作条例》找差距个人剖析会2次,制作出问题清单,落实整改责任。

二是坚持重要节点谈话制度。进一步提高廉政重要性认识,引导全体干部切实履行“一岗双责”主体责任。强化纪律规矩意识,坚决抵制各类不良风气,不断强化党员干部崇廉尚俭的思想自觉。

“廉政+提醒” 树政策导向

一是抓好关键少数,发挥主要领导带头垂范作用。多次组织防止干预司法“三个规定”宣讲,组织签订承诺书,在司法行政日常工作中扎实推进党风廉政建设,高质量、常态化开展五师司法行政系统纪检监察各项工作。

二是抓好贯彻落实,切实做好纠正“四风”工作。推进改进作风的常态化,进一步严明纪律,持之以恒纠正“四风”,提高党员干部思想认识,抓好所有节日期间重点工作落实,严肃执纪问责,杜绝“节日腐败”,确保所有节日期间风清气正。

“廉政+制度”补短板漏洞

一是紧盯重要时间节点。结合政法队伍教育整顿、党史学习教育、作风建设“能力提升年”等专项主题教育活动,针对性查找短板和漏洞,有效压实整治责任,切实促进完善治理。

二是建立完善工作机制。2021年以来,累计建章立制16项。印发文件汇编,组织加强学习,并督促贯彻落实,切实推动主题教育活动的成果转化。

“廉政+监督”筑牢防火墙

一是严明党的政治纪律和政治规矩。坚决贯彻落实中央和兵师纪检工作精神,着力纠正和查处学习不深入、把握不准确、落实不到位和贯彻执行过程中的形式主义、官僚主义等问题。

二是持续开展“不作为慢作为”专项整治活动。进一步严肃工作纪律、严格监督问责,着重治理“庸懒散”现象。严肃考勤和请销假制度,不定时抽查在岗履职情况,切实强化纪律作风。