兵团政务网 无障碍浏览

七师胡杨河市司法局三举措推动民法典守护美好生活

发布时间:2022年05月09日 信息来源:第七师胡杨河市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:郭红霞

七师胡杨河市司法局在第二次民法典集中宣传月中抓牢抓实“三举措”,以民法典进连队(社区)为重点,以强化民法典为主题的阵地建设和宣传活动为载体,深入开展“民法典助推基层依法治理”活动,推动民法典宣传走到群众身边,走进群众心里。

一是加强基层连队(社区)民法典宣传工作,营造浓厚氛围。以民法典进连队(社区)为重点,组织“八五”普法讲师团、基层人民调解员、“法律明白人”、“冬季法治大培训”优秀学员开展民法典宣传进连队(社区),利用职工代表大会、党员学习等阵地,针对连队(社区)干部群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传民法典关于土地经营流转的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、《新疆生产建设兵团连队职工身份地经营权流转管理办法(试行)》等涉农重点法律法规及信访条例等,不断增强连队“两委”和职工群众的法治观念和依法维权、依法合理表达诉求的法治意识。邀请连队(社区)法律顾问开展针对流动人口、妇女和老人等不同群体,采取以案释法、现身说法形式,帮助各类人群掌握民法典法律知识,维护自身合法权益。推动连队(社区)形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

二是加强基层连队(社区)民法典宣传阵地建设,搭建民法典宣传平台。把民法典等相关法治元素融入连队(社区)新时代文明实践中心(所、站)、农家书屋、便民服务窗口、连队(社区)文化阵地、长廊等阵地,促进民法典普法与基层群众文化活动紧密结合,推进民法典法治文艺进基层,提档升级连队(社区)现有法治文化阵地,普法阵地集群效应进一步显现。大力发展“互联网+基层治理”,利用“基层公共法律服务群”、“连队(社区)微信群”、微信公众号,定期推送“漫”说民法典、民法典以案释法等内容,网络矩阵式法治宣传效能进一步扩大。

三是深入开展“民法典助推基层依法治理”活动,激发连队(社区)自治内生动力。深入开展第九批民主法治示范连(社区)创建工作,对连队(社区)“四民主三公开”进行评议,以民法典为依据对连队(社区)文明公约进行修改完善,开展邻里互助和道德评议等活动,引导职工群众培育良好家风,弘扬中华优秀传统美德。推动基层移风易俗、弘扬时代新风。结合连队(社区)文化阵地建设,在社区广场,长廊增加法治元素,在连队(社区)宣传橱窗、显示屏更新增加民法典宣传内容,让职工群众在休闲散步的同时接受法治宣传氛围的熏陶,增强职工群众的法治观念和依法办事的自觉性。完成每个连队(社区)培育2-3名“法律明白人”的任务目标,形成一支高素质、能力强的基层法治带头人队伍,并充分发挥在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,为连队(社区)营造良好的法治环境。