兵团政务网 无障碍浏览

九师司法局:法律服务“不打烊” 便民惠民 解民忧

发布时间:2022年05月10日 信息来源:第九师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:高一帆

“只用说事情,不用钱?”

“只用说事情,不用钱!”

电话里传来当事人陈某某疑惑的声音,得到了意料之内的肯定答复。“那你帮我写个房屋出售合同吧,我那个房子在团里,我和买家谈好了,自己写了个出售合同,可是买家觉得不对头,干脆啊我找你们司法所,给我写个出售合同。”

5月9日,星期天,一六八团司法所工作人员按照当事人双方诉求,代拟了一份房屋出售合同,在当面征得双方意见后,又作了具体条款的修正和补全,便给当事人送了过去。将司法服务窗口前移,服务上门,送法入户,打通服务群众“最后一公里”,让群众在家门口就能享受到贴心的法律服务,这是作为司法行政系统前沿阵地的担当。

不少人以为,基层司法所日常工作就是调解家长里短、解决邻里纠纷。其实不然,除了调解纠纷,依法治理、法治宣传、社区矫正、安置帮教、法律援助等都是基层司法所日常工作的一部分,当然,为职工群众捎带手写个房屋出售合同也是驾轻就熟。 

“有多少牛?有多少牧民跟着转场?跟前还有几条路?损失有多大?铺设薄膜的人工费是多少?”当天,司法所工作人员还成功调处一起因牛误踩薄膜地引发的财产损害赔偿纠纷,让350头牛顺顺当当的转场……下午,还约定好了要给一家企业审查劳务合同。 

这是基层司法所工作人员的一天,也是每一天,是九师基层司法行政干警工作的缩影。他们有时是法律援助工作者,有时是普法者,有时是人民调解员,有时是社区矫正工作人员。他们肩负使命,不辍前行,以法律指导社会生活、用法律扶助贫弱群体、让法律服务于民生福祉。