兵团政务网 无障碍浏览

奇台垦区法律援助中心扎实开展刑事案件法律援助工作

发布时间:2022年05月10日 信息来源:第六师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:第六师司法局

近日,奇台垦区法律援助中心连续收到垦区人民检察院和人民法院提供法律援助的指派通知书,要求为患有精神疾病的犯罪嫌疑人黄某某、年近70岁的被告人王某某等8人提供法律援助。奇台垦区司法局克服辖区律师资源严重匮乏局面,积极争取奇台县司法局支持,调配四名政治素质好、业务能力强、执业年限长的律师为他们提供法律援助。

自《中华人民共和国法律援助法》颁布实施以来,奇台垦区司法局把为弱势群体提供法律援助工作纳入“我为群众办实事”实践活动中,不断加大宣传力度,提高《法律援助法》的社会知晓率。该局还积极争取六师五家渠市和奇台县律师事务所支持,加大对弱势群体和犯罪嫌疑人、被告人的法律援助力度,严格落实《法律援助法》规定的法律援助范围,特别是刑事案件法律援助范围,保障没有委托辩护人的刑事被告人、犯罪嫌疑人能依法获得法律援助机构指派的律师为其提供辩护或法律帮助,实现100%应援尽援。2021年至今,奇台垦区司法局已办理刑事指定辩护案件25件,占辖区刑事案件的近50%,有效维护了犯罪嫌疑人、被告人的相关诉讼权利。