兵团政务网 无障碍浏览

让更多需要法律援助的人得到帮助

发布时间:2022年05月10日 信息来源:第四师七十六团司法所 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:王晓东

今年1月1日起,《中华人民共和国法律援助法》正式实施。作为我国首部法律援助法,该法从建立健全法律服务资源依法跨区域流动机制,到扩大申请法律援助事项的覆盖范围,从健全法律援助保障体系,到强化法律援助服务监督均作出新规定,为社会公平正义再添一重法律保障。

为全面提升法律援助法的知晓率,满足群众对法律法规知识的需求,更好地保障人民群众合法权益。5月7日,七十六团司法所开展了《法律援助法》宣传活动。

广泛开展宣传活动

“大叔您好,这是《法律援助法》宣传册,您老拿回去好好看看,如果有什么不明白的可以随时到司法所找我们……”。通过流动式普法“红马甲”普法志愿者走进团文化广场,进一步扩大《法律援助法》知晓范围,主要宣传法律援助法颁布实施的重要意义,以及何为法律援助、法律援助的受理范围、申请途径、所需材料等法律援助知识。

为特殊人群提供专题讲座

司法所工作人员在团工会楼为社区特殊人群提供《法律援助法》知识讲座。向大家宣讲了法律援助的范围、内容、条件、申请渠道和保障农民工工资支付条例等,在某些情形下,当事人申请法律援助不受经济困难条件的限制,如英雄烈士近亲属为维护英雄烈士的人格权益,因见义勇为行为主张相关民事权益,遭受虐待、遗弃或者家庭暴力的受害人主张相关权益等。同时对《民法典》中大家关心的赡养、婚姻、借贷法律知识进行了详细的讲解,引导大家通过法律渠道解决纠纷。在现场解答过程中,拉近了与特殊人群之间的距离,增强了大家的获得感和幸福感。

七十六团司法所将继续开展法律援助法的学习宣传活动,为弱势群体提供义务法律援助,让困难群众在遇到法律问题时能够及时得到法律援助。