兵团政务网 无障碍浏览

九师司法局开展“5·12”防灾减灾日系列宣传活动

发布时间:2022年05月11日 信息来源:第九师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:第九师司法局

今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,为增强辖区职工群众防灾减灾意识,提高综合减灾能力,九师司法局契合“减轻灾害风险,守护美好家园”主题开展系列活动,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,增强全社会对防灾减灾工作的认知认同,开创防灾减灾人人参与、共识共为的新局面。

组织开展防灾减灾知识宣传活动。各团司法所联合团安全办、社综办、派出所、燃气公司等部门,深入居民小区、连队牧区和建筑工地“上门送法”“入户讲法”,围绕森林火灾、旱灾、洪涝、气象灾害等内容,发放宣传资料,介绍身边常见灾害事故的应对防范措施。并结合鲜活的事例向职工群众、商铺经营者、工程建设者讲解自然灾害中应急逃生的技能。同时,还呼吁职工群众注意用水用电用气和交通安全,倡导辖区职工群众筑牢防灾减灾的生活防线。累计发放防震减灾、安全生产等宣传资料1800余份,解答群众咨询570余人次,得到大家的一致好评。

积极开展消防应急疏散演练。多部门联动,在学校、行业场所积极开展演练,让职工群众、学生熟悉紧急疏散的程序和内容,掌握应急避险的正确方法,进一步提高了职工群众在应对突发事件的能力,保证在发生火灾时,快速、有序、高效的实施紧急疏散工作,最大限度的保护辖区群众的生命安全。

大力营造防灾减灾宣传活动氛围。充分利用微信朋友圈、辖区职工联系群积极转发防灾减灾知识内容,普及防灾避险常识和应急避险技能,利用团场LED大屏滚动播放防震减灾知识内容,加强职工群众的防震减灾意识和应急避险能力。

防灾事关你我他,减灾利国利家。在防灾减灾宣传周期间,九师各基层司法所将持续通过送法入户、科普讲座、模拟演练等方式进一步增强了广大职工群众减灾防灾意识,提高了职工群众的减灾防灾的技能,不断提升辖区职工群众科学正确应对灾害的能力,为九师经济社会高质量发展提供安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。