兵团政务网 无障碍浏览

第一师阿拉尔市司法局:“法律服务管家” 让企业坐上法律服务“直通车”

发布时间:2022年05月11日 信息来源:第一师阿拉尔市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:张娅萍

法治是最好的营商环境!今年以来,第一师阿拉尔市司法局全力做好包联服务助推企业健康发展。结合司法行政职能,挖掘法律服务潜力,创新推行“法律服务管家”机制,不局限于法律的“小圈子”,将自身融入企业需求的“大圈子”,建立“法律服务管家”队伍,认真落实各项惠企政策,加快建立高效便捷、优质普惠的服务体系,持续优化营商环境,帮企业纾困解难,不断提升企业的法治安全感、获得感。

年初至今,师市司法局的“法律服务管家”先后到阿拉尔市新农乳业、阿拉尔市中泰纺织科技有限公司、新疆臻泰纺织公司、阿拉尔市新疆纳凯纺织有限公司、新疆新越丝路有限公司等10多个师市企业开展实地调研和“法治体检”活动。

“给我们进行的体检非常好,特别是合同上的漏洞让我们后背发凉,有了咱法律管家的意见建议,公司运营起来心里有‘底’。”在新疆臻泰纺织公司面对面交流座谈时,公司负责人感慨地说。

“法律服务管家”问需于企,深入师市企业进行走访调研,对企业经营管理中的法律风险、运营中的法律需求及发展面临的难题进行了全面了解。重点围绕劳动关系、工资发放、合同履行等常见法律问题,整合法律服务资源,为企业搭建公共法律服务联盟,引导律师、公证、人民调解、法律援助等为企业提供全过程、全方位的法律服务,协助企业有效防范法律风险、切实解决法律难题。

“让法治工作全面融入企业生产经营管理,法律顾问要深入生产经营一线,法律工作要接地气,真正为企业防风险、创效益。”第一师阿拉尔市司法局党组书记、局长张强说。

围绕企业生产经营管理中心任务,司法局全面推行法治工作与企业生产经营管理深度融合,不断健全法律风险防范机制。法律顾问能够全面介入企业生产经营管理全过程,更便捷地帮助相关业务部门、所属单位识别、排查法律风险,更有效地提出法律风险管控措施,及时化解法律风险。

“我们的企业性质属于安全生产的重点行业,能否给我们进行相关安全生产培训?”今年4月初,阿拉尔市新农乳业公司负责人向司法局提出相关诉求,“法律服务管家”第一时间会同法律顾问走进企业,围绕安全生产相关法律法规进行专题培训、现场答疑解惑,并为广大职工发放《民法典》《宪法》等宣传资料200余份,得到企业职工的热烈欢迎。同时,司法局举办师域企业公益法治培训班2次,惠及企业80余人次。

第一师司法局持续优化法治营商环境,为师市经济社会高质量发展提供了沃土。尤其是自去年“法律服务管家”机制运行以来,共化解企业用工、欠款等历史疑难纠纷90件,涉及金额405余万元,推动为企办实事服务升级、质量升级、成效升级。