兵团政务网 无障碍浏览

七师胡杨河市司法局组织开展行政执法案卷评查 助推行政执法规范化

发布时间:2022年05月11日 信息来源:第七师胡杨河市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:郭红霞

为进一步规范行政执法行为,提升行政执法案件的办案质量,近期,第七师胡杨河市司法局组织开展2022年度师市机关各行政执法部门案卷评查活动。

此次案件评查分为自查、检查评查、总结提高三个阶段。案卷评查涉及公安局、自然资源和规划局、水利局、统计局等29家重点执法单位,共检查执法案卷27卷,其中行政许可2卷、行政处罚22卷、行政调解3卷。师市司法局局长包建刚任组长,副局长王建明任副组长,法制科全体为成员的案卷评查小组。案卷评查主要对照《第七师胡杨河市行政执法案卷立案规范》《第七师胡杨河市行政处罚案卷评查标准》《第七师胡杨河市行政许可案卷评查标准》,从法律条款适用是否正确、案件事实是否清晰、证据是否充分、办案程序是否合法等方面开展重点评查。对评查中行政执法案卷存在的共性和个性问题进行了全面梳理和反馈,并提出整改意见,限期完场整改。

此次案件评查工作是对师市行政执法行为的一次抽样“体检”,对督促执法人员进一步端正执法理念,提高行政执法规范化水平起到了良好的推动作用。

下一步,七师胡杨河市司法局还将继续深入开展行政执法案卷评查工作,坚持以问题为导向,进一步规范执法文书的制作和使用,及时发现和纠正行政执法过程中存在的问题,提升职工群众对行政执法工作的满意度。