兵团政务网 无障碍浏览

八师石河子市举办第二期“机关大讲堂”

发布时间:2022年05月13日 信息来源:第八师石河子市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:刘睿睿、刘婷、赵云龙

5月12日,八师石河子市党委直属机关工委联合师市司法局共同举办第二期“机关大讲堂”,邀请石河子大学政法学院副教授王胜华作《深入理解习近平法治思想 全面加强法治石河子建设》习近平法治思想专题讲座。师市党委直属机关工委书记牛正义主持讲座,直属机关各单位党务干部、党员代表约120余人参加。

王胜华从习近平法治思想形成的“三个逻辑”,习近平法治思想蕴含的“十一个坚持”“六大板块” ,以习近平法治思想为统领来加强法治新疆建设的“四个着力点”为各单位党务干部、党员代表讲解了习近平法治思想的立场、观点和方法,帮助广大干部学习领会习近平法治思想。在深入浅出的讲解中,广大干部加深了对全面依法治国的政治方向、战略地位、工作布局、重点任务等认识,深化了对依法治疆方针的理解和把握。

讲座中,王胜华举例社会关注的热点事件回应广大干部的关切,从而阐述政治与法治、改革与法治、法治与德治、法治与改革、依法治国与依规治党的关系,给广大干部厘清了全面依法治国的重大关系。

从理论到实践,王胜华指出了路径,全面依法治国,对于师市各级干部来说,要坚持疫情防控法治化、基层治理法治化、营商环境法治化、团场改革法治化、环境保护法治化、兵地融合法治化。

讲座最后,王胜华还与机关干部互动,以有奖问答的形式巩固了所学知识,现场气氛活跃。

此次习近平法治思想进机关活动,旨在落实学习贯彻习近平法治思想常态化机制,进一步提高各级干部的法治思维和法治方式,更好推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。