兵团政务网 无障碍浏览

“三战合一”!这个老兵调解室的调解“攻略” ——第五师双河市老兵调解室工作掠影

发布时间:2022年05月13日 信息来源:第五师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:刘凤远

“谢谢咱的老兵调解室了,没有你们帮忙,别说违约金了,这个购房款能不能拿回来,都是个未知数啊!”91团职工老刘拉着调解员的手不肯放。这动情的一幕就发生在第五师双河市91团老兵调解室里。

别看这个老兵调解室2019年才挂牌成立,短短几年间已经成为了91团的“明星”场所,职工们有事没事都喜欢到这坐上一坐。谈到老兵调解室的“成功秘诀”,作为调解室的发起者,91团专职人民调解员周君却很憨厚:“真没啥!非要说些心得,那就是把当兵的'战法'搬到了调解的'阵地'上!”

普法要“铺天盖地”,打好“舆论战”

让调解的政治效果“释放”在群众的心坎里

91团地理位置特殊:位于博尔塔拉蒙古自治州精河县境内,地处天山北麓、准噶尔盆地南缘。距博乐市公路里程180公里,距双河市公路里程150公里。群众有了诉讼需求,去最近的法庭还需要70公里,非常不便。受党和部队教育多年,如何造福一方,让身边群众也同样享有暖心的法治服务?老兵们都坐不住了,用一连连长王维杰的话讲:咱得行动起来了!

散是满天星,聚是一团火。涵盖了60后、70后、80后,11名老兵走到了一起。在师市司法局、团场支持下,老兵调解室正式挂牌。别看年岁有差异,但在普法宣讲、调解纠纷这点“爱好”上,老兵们却都“心有灵犀”。法治的社会“土壤”不仅需要“发掘”,更需要用心“蕴养”。老兵们战斗在团场的各个岗位:不仅有电管站的专业技师,也有连队两委的中坚,不仅有市政公司的工作站一线骨干,更有综治中心、派出所的业务能手。他们充分发挥各自的岗位优势、技能专长,不失时机地开展普法宣讲和调解宣传,让人民调解的理念和效能传导给群众。每每谈到调解,91团幸福社区两委王波言语间就透露着豪爽:普法就要“铺天盖地”,“舆论战”争得了先机,啥事就都好办了!

调解室认真做到了“三个不遗余力”

一是倾情配合群众法治大培训,宣讲不遗余力。真正做到让“冬闲”变“冬忙”,每个老兵都行动起来,利用团场、连队集中培训时机,走上讲台,重点围绕《职工群众四季防》罗列的常见法律问题,和群众面对面交流。深入宣传《人民调解法》的精神要义,扩大人民调解的知情面、认可度。

二是倾情关注在校师生,普法不遗余力。老兵们利用校园法治共建时机,走进校园,通过师生这一“关键群体”的辐射作用,把法的理念和精神投射到其家庭其亲友,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的氛围。

三是倾情着力本职岗位,服务不遗余力。岗位是最好的“阵地”,特别在接待群众时,一言一行、一招一式都可以潜移默化中传递法律精神,扩大调解工作的影响。

2019年10月,职工马某某的小孩(9岁)骑自行车不慎将老人杨某撞倒,导致杨某左胫骨骨折。撞人事件发生后,马某某立刻找到老兵调解室申请调解,更把自己的担心全盘托出:自己是回族,被撞老人已经80多岁了,又是一个汉族,担心因此事被讹。老兵们非常重视,立刻联系到杨某家人,征得同意后,在两家人之间开展调解工作。经过耐心说理、公平调处,最终这起意外事件得以圆满解决:马某某一次性赔偿杨某医疗费、住院费和营养费等费用共计12000元。当杨某得知马某某在疫情期间餐厅停业没有收入的情况,又主动返还了两千元。事后,两家人的手握了又握:感谢咱的老兵调解室,没有你们的倾心付出,哪有我们纠纷事后的亲上加亲啊!

调处要“直叩心门”,打好“心理战”

让调解的社会效果最大程度发挥 

多年的工作实践,老兵们深切体会:再完备的法治社会,很多情况下,还是需要朴素的情感认知的,比如公平、比如讲理。派出所民警,老兵孙鑫就非常有感触:凡事要讲证据!可在一定情况下,也可能存在“误区”。要不那么多的套路贷,哪一件不是披着证据完备的“合法”外衣呢!

开展矛盾纠纷的调解处置工作,必须要深谙当事人的心态。矛盾纠纷发生时,当事人非常容易产生两种负面情绪,一是愤怒,由愤怒进而导致冲动;二是委屈,由此产生一种世界对自己不公平的看法。这些消极的心理状态,会使当事人情绪无法保持平和,容易被激怒或是走极端。特别是在纠纷中,自我感到受到侵害的一方,心理会更加不平衡。调解员必须要掌握好心理疏导的技巧,善于“直叩心门”打好“心理战”,这样才可能对矛盾纠纷的解决起到事半功倍的效果。

2022年1月,幸福社区住户刘某某、袁某某等12人因共用下水道堵塞需要维修来到老兵调解室“求援”。原来,当事人袁某某因之前维修楼顶时其他住户未分摊费用,一直有争议,现在要求将之前维修楼顶的费用理清才同意维修下水道。刘某某等11人因此与袁某某就费用分摊而产生纠纷,他们觉得袁某某在“胡搅蛮缠”。老兵们了解了事情的前因后果,特别是与袁某某个别交谈时,敏锐察觉到纠纷的“根子”并不是所谓的“费用均摊”,而是袁某某自始至终觉得自己“被欺负了”!

摸准了纠纷的“根”,老兵立即联系社区和物业公司开展联合调解。特别是针对袁某某的“心结”,老兵分别找刘某某等当事人进行沟通、协调,希望争取这11人的理解,让袁某某走出内心的“困境”。

最终,经过老兵们的真诚调处,刘某某等11人与袁某某达成了和解:刘某某等11人同意以后楼顶如果发生漏水等需要维修的,由每家按照房屋面积进行分摊;而袁某某则表示以前的维修费用他自己承担。看到老兵调解室公平公正处理了纠纷,袁某某特别感慨:老兵调解室就是厉害!一下子就看出了我的心思,我哪是在乎维修费用那几个钱啊,只要他们各家有个态度,我不就“气”顺了嘛!

化解要“有理有据”,打好“法律战”

让调解的法律效果处处显现 

开展好人民调解工作,可不光光是耍嘴皮子的“嘴把式”,必须要有严密的法律条文为依据,做到有法可依。

2019年12月,团场李某等71户连队职工与张某签订了《土地转包合同》,约定“自2020年1月1日起期限为三年,每年每亩400-500元。”因2020年棉花价格较好,土地转包费普遍上涨,2021年1月份,李某等71户职工本着价高者得的想法又把该块土地转包给梁某,并签订了《经营权转包合同书》,同时约定“自2021年3月1日起期限为三年,每亩承包费810元及秋翻保证金100元。”张、梁二人都将土地流转金打入了71户职工账户,所以同一地块,却有两个互不隶属的承包户,纠纷由此产生。

矛盾纠纷排查中,老兵调解室第一时间掌握,感到“案情”重大,处置不当,极易引发“次生危害”,必须立刻“抵近”化解。事不宜迟,老兵们立刻找到张、梁二人,征得同意后,对接71户职工了解情况。在逐一谈话过程中,明确告知职工由于其违背诚实守信原则,要承担缔约过失责任,属于“故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况”情形。这些职工也从赚取更多“流转费”的“迷梦”中清醒过来,认识到问题的严重性,要找张某和梁某协商退款撤销合同。可生产周期耽误不得,张某、梁某二人对于71户职工出尔反尔的做法非常“愤恨”,执意不接受退款,三方和解陷入僵局。

老兵调解员们不气馁,不烦躁,不断调整调解策略,将职工代表、张某、梁某分开进行沟通交流,为每一方算好经济账、时间帐、成本账,经过反复沟通协商,最终当事人自愿达成和解协议。当场签订调解协议45份,退款50余万元。其余26户职工由连队“两委”电话联系,授权委托在团的职工签订调解协议并退款。至此,涉及71户的群体性合同纠纷得以化解,成功预防了一起群体性事件的发生。涉事职工事后深受教育:多亏了老兵调解室啊,要不这事我们真的是“吃不了兜着走”喽!

老兵调解室成立以来,调处各类矛盾纠纷346起,涵盖邻里矛盾、征地补偿、农民工讨薪等纠纷类型,涉及金额1800余万元。作为基层司法行政的“小窗口”,老兵调解室忠实践行新时代“枫桥经验”,发挥出了维护社会和谐的“大威力”!