兵团政务网 无障碍浏览

九师召开2022年师党委全面依法治师办执法、司法、守法普法工作小组会议

发布时间:2022年05月18日 信息来源:第九师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:杨柱莲

5月17日上午,师党委全面依法治师办执法、司法、守法普法工作小组会议在绿翔大厦七楼召开。师党委政法委常务副书记、师党委全面依法治师办司法工作小组组长赵根成出席会议并讲话,师司法局党组书记、局长、师党委全面依法治师办执法、守法普法工作小组组长谢立华主持会议并作汇报。师党委全面依法治师办各工作小组成员单位负责人参加会议。

守法普法工作小组会议

会议传达了有关会议精神和文件,听取了我师2021年执法、司法和守法普法工作开展情况汇报,审议讨论了《九师党委全面依法治师委员会2021年工作报告(讨论稿)》《九师党委全面依法治师委员会2022年工作方案(讨论稿)》。

师党委政法委常务副书记、司法工作小组组长赵根成出席会议并讲话,师司法局党组书记、局长、执法、守法普法工作小组组长谢立华主持会议并做汇报。

会议要求,深学笃行习近平法治思想,全面系统把握核心要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把习近平法治思想贯穿法治九师建设各领域全过程。把严格执法、公正司法、全民守法三个重点任务落实好,严格执行重大决策法定程序,推进“放管服”改革,规范行政权力运行,加强关系群众切身利益的重点领域执法。着力深化公正司法,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,加强政法干部队伍培养建设,不断提高执法司法办案质量、效率和执法司法公信力,让司法真正发挥维护社会公平正义“最后一道防线”的作用。扎实推进“八五”普法,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步明确责任主体,持续推进以案释法,将普法贯穿于执法、司法和法律服务全过程。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强和创新基层社会治理,让法治精神融入人们的日常生活,形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚氛围。加强工作协调,深化全师普法“一盘棋”理念,强化普法责任意识,认真履行普法职责,在全社会构建“大普法”工作格局,推动形成守法普法工作合力。