兵团政务网 无障碍浏览

坚守初心与信仰:第九师司法局马义华先进事迹

发布时间:2022年06月02日 信息来源:第九师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:李乐

新疆生产建设兵团第九师司法局公共法律服务大厅和团场司法所,是职工群众口口相传的“百姓法庭”,有一位32年如一日扎根基层排查化解各类矛盾纠纷,无偿为职工群众定分止争的老司法所长——马义华,他被大家尊称为九师不穿法袍的“布衣法官”。

马义华,回族,中共党员,现年58岁,先后在九师多个团场司法所担任所长。曾多次荣获优秀公务员、先进工作者、信访工作先进个人、人民调解先进个人、优秀共产党员、民族团结先进个人等荣誉,被授予第二届“兵团优秀青年卫士”称号,2002年,所在司法所被共青团中央和司法部联合授予“全国优秀青少年维权岗”,荣立个人三等功一次。曾被司法部授予全国模范人民调解员称号,荣获全国模范司法所所长荣誉称号,连续五年被评为兵团法治宣传教育模范个人。

他是兵团二代,对党忠诚是他的人生信条。马义华父亲1960年响应党的号召驰援新疆,与同龄军垦战友一样,把最美好的青春年华都献给了他热爱的兵团建设事业。“父亲对党的景仰与热爱,是鞭策我矢志不渝跟党走的精神榜样”——马义华。他继承了父辈忠于马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚实信念、对兵团改革开放和现代化建设的坚毅信心,在司法行政战线最平凡岗位,踏踏实实做党最虔诚的宣讲员。他经常义务为辖区干部职工群众讲党课言党恩,宣讲党的路线方针政策法律法规,讲民族团结,讲党中央、兵团各级党委政府时政要闻最新动态,从思想上帮助辖区各族干部职工群众用党的先进理论、法治思维武装头脑,增进对党和伟大祖国的政治认同、思想认同,增强自觉抵制错误思想言论维护党中央的行动自觉,在群众心中悉心点燃一颗颗爱党爱国爱家爱社会主义的炽热火种。

他是司法卫士,公平公正是他的底线原则。群众利益无小事,每起案件他都坚持以理服众秉公依法调解。2018年,马义华为山东籍马某等74名农民工追讨工资款211.2万元;2021年,他调解甘肃省和政县回族民工务工坠亡事故,为家属讨回丧葬费、死亡补助金87.69万元,并帮助一六六团10余名职工要回被拖欠的玉米补差款10余万元;2022年,历时4年未结案的信访案件由他调解结案,给农民工要回工程款3万元,等等。32年来,他大案联办、难案精办、简案快办,从不懈怠,由他主持调解成功结案的各类疑难矛盾纠纷达1800余件,调解成功率98%以上,成功化解群体性上访案件30余起,预防民转刑案件12起,通过调解、非诉讼代理方式,为农民工、困难群体提供法律援助,办理法律援助案件329件,累计为当事人挽回各类经济损失600余万元。每一次,当事各方都“胜败皆服,和谐而归”真正感受到人民调解的公平公正。马义华用丰硕的调解业绩践行着司法行政干部的职责使命,成为九师百姓身旁矛盾纠纷的“和事佬”、社会稳定的“桥头堡”、群众信赖的“定盘星”。

他是淳朴警官,清正廉洁是他的做事宗旨。马义华曾感叹“这个时代充斥着各种未知与诱惑,多少人都迷失了本真,忘记了初衷,被眼前利益弄花了眼,耍小聪明收钱收物走捷径,要知道,老天是公平的,社会是公道的,伸手必被捉,走歪道总是行不通”。他安于清贫,深知作为党员就应心存敬畏廉洁自律,不可违背良心违规违纪。他带头遵守党的各项纪律并当成自己做人做事不可触碰的高压线,经常提醒身边同志和亲友,要时刻绷紧廉洁自律弦,与自己同做清正廉洁的表率。面对金钱和利益诱惑,马义华不为所动。有一次,他办案调解,过错方家属说:“你就说我有理,不会亏待你,想要啥你尽管说!”马义华严词拒绝;一个朋友打官司,揣着一沓现金想找马义华出面打招呼,老马立刻拉下脸说:“打招呼不可能!钱你拿走!”;2011年初,农民工陈某带着32名工友焦急来到团司法所,求助追讨被拖欠的15万元工钱。经调解,当事双方达成协议约定雇工单位全部付清。首付后,农民工返回江苏。后因单位没有履约,双方剑拔弩张,农民工要集体上访,当年时值“两会”召开,为确保稳定,马义华连夜驱车往返200多公里与雇工单位调解,经耐心说和,农民工最终如愿拿到欠款。民工塞给他几摞厚厚的红包致谢,当场被他婉拒。马义华说:“这是我工作,钱我不能要,收你们钱不但违法违纪,也违背了我的良心。”像这样事例在他经办案件中数不胜数,大家都说他有种“不食人间烟火的执拗”,但他坚持用自己的方式,像爱护生命一样坚守着自己的原则和内心那份淡泊宁静。

他是共产党员,服务人民是他的毕生追求。马义华是个热心肠,哪里有纠纷哪里就会第一时间出现他的身影,一个电话、一条短信、群众一句简单的话语就是他的出发指令,对马义华来说,“马上到”不仅是他的口头禅,也变成了他融入血脉的铮铮誓言。打工时意外身故咋赔偿?别人牛羊啃光我田里苗不赔钱找谁说理?亲人去世前口头遗嘱留下的“口粮地”如何继承?动物伤人怎么办?这些看似琐碎,老百姓心里的烦心事闹心事在马义华眼里都是急事要事天大的事。很多人遇到纠纷慕名而来找他调解,他每次都耐心释疑,用法律帮助当事人解开心结。他不厌其烦地为癌症病人、下岗工人、困难职工等弱势群体奔波调解、动真碰硬、不和不休。他跑基层访民情排民忧,不折不扣办实事做好事,成为群众公共法律服务的“贴心人”。32年来,为调停纠纷他放弃节假日和个人休息时间,与当事方无数次跑遍办案机关和涉案社区、大街小巷、企业商户、连队牧场、田间地头,累计行程约60余万公里,自己跑酸腿磨破嘴,直接主持调解平息的公司、家庭、邻里、婚姻、林草、土地、交通肇事等各类民事纠纷,回访满意率100%,赢得服务对象一致点赞。

近期,九师司法局党组为更好发挥马义华“传帮带”作用,让他牵头负责师公共法律服务大厅工作,他带领团队迎难而上,果断施行“一四五”工作机制,即:发挥“第一道防线”作用贯彻落实新时代“枫桥经验”,建立“四部门”共享机制提高法律服务效率,创新开展“五个一”活动夯实基层司法所职能,为实现局党组要将公共法律服务大厅打造成为九师化解群众矛盾纠纷的“终点站”、兵团公共法律服务的“新样板”目标,做出了积极贡献。

这些年,马义华为九师基层法治建设、安置帮教、社区矫正、法律援助、社会治理等工作尤其人民调解工作付出太多太多,自己家人却疏于照料,但他认为一切都很值得。马义华说:“调解工作是我责任田,我这即将退休的‘老马’更要争分夺秒用心耕作”。