兵团政务网 无障碍浏览

红星四场司法所构建大调解格局 筑牢基层和谐稳定第一道防线

发布时间:2022年06月20日 信息来源:第十三师司法局红星四场司法所 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:李成艳

人民调解工作作为排查调解社会矛盾纠纷,维护基层和谐稳定的最基本、最常用、最有效的手段之一,第十三师红星四场(红星二牧场)司法所围绕全场工作大局,结合“平安四场”建设目标,积极采取“四项措施”构建大调解工作格局,全力排查化解矛盾纠纷,坚决筑牢基层维稳第一道防线,为维护社会大局和谐稳定奠定了坚实基础。

健全网络体系,组织建设进一步加强。按照“哪里有人群,调解组织就建到哪里,哪里需要调解,调解组织就在哪里发挥作用”的原则以及“双建”工作的要求,将综治、信访、民政、派出所等力量和资源进行有效整合,在连队(社区)成立以书记为主任的调解组织,使每个连队(社区)都有调委会,都有调解员和纠纷信息员,实现调解网络场、连全覆盖。目前,全场共有调委会18个,其中场级1个,连队12个,社区2个,企事业单位3个,共有调解员56名。

加大培训力度,调解能力进一步提升。为进一步加强人民调解工作制度化、规范化建设,提高全场人民调解员在维护稳定、化解矛盾中的业务水平,充分发挥基层人民调解组织的职能作用,除了师市举办的人民调解员培训班外,司法所联合团场相关部门每年定期组织开展人民调解员培训,不断提高人民调解员的业务水平和工作能力。截止目前师市举办的人民调解员培训班1场次,团场举办的人名调解员培训班2场次,受教育人数90余人。

完善机制制度,调解程序进一步规范。在矛盾纠纷的排查化解活动中,以部门、连队社区为基本单位,采取定时、定人、定责的办法,连队社区一周一排查。并根据易发生纠纷的时令性、季节性、地域性特点,将每年重要节点列为重点进行集中排查和化解,连队社区人民调解员对可能引发治安、刑事案件或群体性事件的重要纠纷信息,及时报告基层调委会,基层调委会采取控制措施并及时上报团场司法所。司法所组织团场人民调解委员会成员主动介入调处,对于调处有困难的及时报告团场党委和司法局,由团场党委和司法局协调有关部门介入处理。在人民调解工作中推行矛盾纠纷分析研判制度,引入风险评估机制,建立三级研判制度,定期对辖区内矛盾纠纷的发生、发展情况及其特点、规律和成因等进行调查分析,提出切实可行的意见和建议。对排查出的矛盾纠纷及时预警,积极采取有效措施并安排专人做好稳控工作。截至目前,红星四场(红星二牧场)司法所共调解纠纷22件,涉及金额14余万元。

总结推广经验,调解成效进一步扩大。定期组织召开交流会、协调会等,总结经验,改进不足,全力推动全场人民调解工作上水平,出经验,出典型。先后总结推广了红星四场 “四级三调一聚合”(“四级”即:场、连、网格、户;“三调”即:人民调解、司法调解、行政调解;“一聚合”即:行政、政法、信访、民间组织为一体力量有效整合)人民调解工作方法,示范带动了各部门调解工作能力和服务质量整体提升,全场基本实现了“小事不出小连、大事不出场、矛盾不上交”的目标。