兵团政务网 无障碍浏览

大漠边城“塔河源”调解工作室排忧解纷暖民心

发布时间:2022年06月21日 信息来源:第一师阿拉尔市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:张娅萍

人民调解作为矛盾纠纷化解的重要组成部分,是基层治理的重要力量。地处天山南麓、塔克拉玛干沙漠北缘,有一个“塔河源”调解工作室,在化解民间纠纷、强化矛盾纠纷源头化解,创新矛盾纠纷多元化解新机制,构建社会治安综合治理平台,维护社会稳定等方面发挥着“第一道防线”的作用,从2021年成立至今,该工作室人民调解组织受理矛盾纠纷1695宗,成功调处1675宗,成功率98%,履行案件1670宗,履行率 99%。                       

抓好源头预防

第一师十六因新开岭镇处在阿克苏河与和田河、叶尔羌河交汇之处的塔里木河源头,经济社会快速发展,因工程施工、家庭婚姻、房屋装修、邻里纠纷引发的矛盾纠纷较多,上访群访的事时有发生。

“群众问题无‘小事’,无‘慢事’,许多矛盾问题多出现在基层、就应该解决在基层,多一份‘千方百计’的尽心尽责。”十六团司法所所长杜峰说。经济在发展,各种利益和矛盾纠纷不断出现;社会在进步,人们的权利意识不断增强、利益诉求不断增加。如何有效化解矛盾纠纷,成为新时期社会治理的重要课题。

为全力推动“枫桥经验”塔河源实践打造调解品牌,做深调解文化,杜峰通过担任基层司法所负责人多年的实践经验,向团党委建议,并在综合借鉴“枫桥经验”好的经验做法的基础上,总结出一套行之有效调解秘诀:即“五心”调解法(诚心、真心、耐心、用心、公心)和调处五字功(排、调、度、巧、廉)。于2021年初,成立了“塔河源”人民调解工作室,象征着调解员们携手合作、戮力同心,从问题的源头着手,深度剖析矛盾内部构造,采取高效便民的策略,将纠纷化解为“零”。

在噼里啪啦的鞭炮声中, 在众人的欢呼声中,在身着整齐划一的中国红“调解马甲”10多人的队伍亮相中,大漠边城“塔河源”调解工作室成立了。

“调解工作室的成立,可以有效地对职工群众的纷争提供及时、便利、高效的多元解决渠道,及时消除矛盾隐患,办好职工群众家门口的实事,努力提升居民生活幸福指数。” 十六团党委常委、政法委书记、武装部部长张万里说。

一年多来,在“塔河源”调解室里,这支素质高、政策熟、懂法规、公道正派的调解员队伍,通过专业知识的权威解释,耐心细致的情感疏通,公正公平地处理了大量的邻里、家庭、劳务关系等矛盾纠纷,赢得了群众的信服,大家亲切地称赞“塔河源”调解工作室是免费的“社会法庭”。

温情的“灭火器”

相对于严肃的法庭审判,人民调解显得温情许多。“塔河源调解工作室”(后面简称:塔河源调解室)的第一次“开张”,司法专职调解员杜峰就成了温情的“灭火器”。

“哇哇…你帮帮我……俺活不起了,棉花钱要不回来,俺们家怎么过年呐……”一位妇女坐在塔河源调解室门口嚎啕大哭。

俗语说“冬在头,天冷在年关”。2021年春节前的二天,杜峰象往常一样一大早就来到了办公室,老远就看见一个人蜷缩在塔河源调解室门口的大树下,身上裹着破旧的军用大衣,头上包着一条围巾结满了白花花的霜,瑟瑟发抖,杜峰赶紧上前扶起她并询问怎么回事?

“快进来先缓和一下喝口热水大姐,慢慢讲清楚是怎么回事?”杜峰赶紧扶起她走进办公室递上一杯热水。当事人稳定情绪后,道出了事情的来龙去脉。

2020年11月,刘某夫妻二人种植的80亩棉花喜获丰收,地头来了一位高老板收棉花。

“姐姐你放一百个心,我收你的棉花不扣杂、不扣水分、不测棉花的衣分,还给你结现钱,而且装车费、运费都不承担。你们连队很多的棉花都是卖给我的,不要卖给棉麻公司了。”

这多省事呀!刘某被高某的话说动了,想着多卖些钱,就当场把棉花卖给了高某。高某就打了71918元欠条给刘某,承诺三天后付清。

10个三天都过去了,又临近年关,高某还没有如期结清刘某家棉款,多次讨要不是电话无法接通,就是说再等等之类的话,总之是拿不到一分钱。

“你胆大包天,棉花随便卖给来路不明的人,钱要不回来这年怎么过!”

“棉款要不回来,就别回家!”

刘某的丈夫对刘某破口大骂、拳脚相加,把刘某赶出了家。一年的辛苦钱因自己“主张”分文没有拿回,刘某心中有愧只能求助司法所。

“不就是欠她几万元钱,有必要找司法部门吗?我还是没钱,去法院告吧!嘟…嘟…嘟…”高某得知刘某找到司法所“告状”,气呼呼地挂断了杜峰的电话,再回过去电话不接。

这怎么办?几经周折,杜峰得知高老板收的棉花是要交到团加工厂了,他立即与高厂长取得联系。

“当天我的手机都要打爆了”杜峰说,周旋到天黑,一笔71918元款打到刘某的账户上,看到银行卡到账的短信时,刘某感动的热泪盈眶。

“所长俺运气好真是碰到救星了…俺给你磕个头吧……!”

“哈哈哈……钱要回来了过个太平年比磕头重要!”杜峰告诉当事人,天上不会掉馅饼,占小便宜会吃大亏。

杜峰从事司法行政工作十多年,诚心接待、真心调解、耐心疏导、用心说理释法、秉持公心,形成了自己独创的“五心调解法”,为群众化怨言、帮邻里添和谐。他先后处理各类疑难案件140多起,矛盾纠纷调处成功率达到99%。2020-2021年,在司法部表彰全国模范司法所和全国司法所模范个人的通报中,杜峰获得“全国司法所模范个人”称号;杜峰所在的十六团司法所获得“全国模范司法所”“兵团优秀人民调解委员会”称号。

化纷争“和为贵

走进“塔河源”调解室门口最醒目的标志就是挂在墙上的“和为贵”;进入调解室内映入眼帘的“情理法”三个大字。

一杯热茶送温情,一个笑脸喜相迎。不论当事人有多激动走进“塔河源”调解室,都会有一杯茶递到手中,让当事人的情绪舒缓下来。中国传统礼仪中,茶是招待重要客人的,下来一杯茶,有啥事,慢慢说。“塔河调”调解工作室支燕说。

“横眉怒目来,携手并肩去。”在“塔河源”调解工作室,常会看到这样一幕幕化干戈为玉帛的场景。

“孙老板你要在3月5日前装修好我的房子,收尾工程干好,剩余的4000 元一分不少打到你账户行吗?”

“谢谢你王兄,我履行口头约定不到位,失去了诚信,今天我当司法所调解同志的面表态,即使我亏损也会完成你房屋的后期装修,找回我失去的诚信……”。说着话的两位男人握手言和,一笑灭纷争。

“调解过程中,我搬出了“六尺巷”故事,让当事人对自身行为进行反省,引导他们平心静气解决矛盾纠纷,还挺管用的哈哈哈……。一起因房屋装修起纷争在“塔河源工作室”调解员雒子倩的耐心调解下问题得到圆满解决。

在“塔河源”调解室,调解过程中,调解员们经常利用儒家文化劝和箴言,融入了情、理、法等多种元素,德法兼容,刚柔相济,体现道德文化,契合法治精神,守正公序良俗,自治、德治、法治力量交汇融合、相得益彰,形成了“塔河源”化解矛盾定分止争的独特工作模式和社会治理品牌。

“我每处理完一起纠纷,当事人临走时的一句‘谢谢’‘你说的合情合理俺认了’‘我们双方各让一步’‘咱是普通百姓也得讲法’是对我所有辛苦最大的肯定。为老百姓排忧解难,我就是付出再多也值得”。“塔河源”调解室调解员田娟有所感悟的说,做人民调解工作我无怨无悔,既然我选择了当一名人民调解员,我愿意尽我所能默默付出。用心感知,用心调解,使一双双手最终握在一起。

“塔河源”调解室成立以来,像这样充当居民与部门间“协调人”角色、切实为群众解决生活难题的例子不胜枚举。

2022年上半年,“塔河源”人民调解工作室开展矛盾纠纷排120次,调处矛盾纠纷 260件,司法确22件,其中警调60件,访调对接案件4件;诉前调解 20件,调解协议涉及金额250万元,涉及人数 480人。

“没有捂不热的心,只有尽不到的情。调解工作是跟人打交道,很多群众来就是想讨个说法,我们要用真情真意融化他们心头的坚冰。”十六团司法专职调解员杜峰告诉笔者。

真情服务老百姓,新开岭镇守平安。“塔河源”调解室形成了一整套独有的调解法。针对不同类型、不同特点的矛盾纠纷对症下药。还建立了回访制度,对调处成功的案例,安排调解员定期上门进行跟踪回访,督促双方履行合约,防止矛盾纠纷反弹。“塔河源”调解工作室层层叠叠地挂满了群众送来的锦旗,一面锦旗就是一个为民解忧的故事,就是一声道不尽的感激与肯定。

在人民调解的春风沐浴下,家庭和睦、邻里和谐,新开岭镇的广大人民群众在法治的阳光下共同享受着文明幸福的和谐之美。