兵团政务网 无障碍浏览

第八师石河子市多部门共同开展“喜迎二十大 法治促稳定”主题宣讲活动

发布时间:2022年07月05日 信息来源:八师石河子市司法局 编辑:陈 思
【字体: 打印本页
作者:唐建勇

为深入学习宣传习近平法治思想,进一步增强广大干部职工群众法治观念,高质量推进法治师市、平安师市建设,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,八师石河子市党委守法普法协调小组、师市党委宣传部、教育局、司法局、总工会及妇联共同组织开展“喜迎二十大 法治促稳定”主题宣讲活动。

宣讲内容包括习近平法治思想、依法行政、民法典、未成年人权益保护、妇女儿童权益保护、防电信网络诈骗、防养老诈骗等。宣讲对象为师市各族干部职工群众,重点是基层职工群众、青少年、妇女、老年人等群体。

一是开展巡回宣讲。依托石河子大学政法学院、部门业务骨干、优秀律师,组建一支政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的宣讲团,赴团场(街道、镇)、企业院(校)开展巡回宣讲。为基层量身订制《依法治兵团背景下的团、镇行政执法》《深入理解习近平法治思想全面加强法治石河子建设》《民法典中关于土地承包经营权的规定》等课程,既有针对性,又有实用性。

 二是组织集中宣讲。各团场(街道、镇)组成宣讲队伍在本辖区开展集中宣讲。依托核心阵地“立体式”宣讲。利用线上线下法治文化阵地作用,结合法治文化长廊、法治文化公园中的法治元素开展宣讲,利用广播、电子屏等,循环式播放宣讲内容,全方位开展宣讲。聚焦便民利民“流动式”宣讲。在田间地头、连队(社区)便民服务站等地方开展流动宣讲,在不影响职工群众生产生活的同时,进一步增强职工群众的积极性和参与性。紧跟辖区热点“靶向式”宣讲。针对本辖区高发、频发的违法案件,以及职工群众关注度高的热点问题,结合辖区实际开展专题宣讲,现场解答法律咨询。发动基层力量“覆盖式”宣讲。广泛发动连队(社区)“两委”、人民调解员、“法律明白人”等基层力量,通过平时走访入户开展宣讲。

三是加大集中宣传。挖掘推广典型的宣讲课程,发现宣讲中群众喜闻乐见的案例,加大对宣讲活动的宣传报道和提炼总结,引导职工群众深刻把握全面依法治国的政治方向、重要地位,增强对推进法治兵团、法治师市建设重要性的认识,引导干部职工群众充分运用法治维护自身权益、追求美好生活。

四是强化师资队伍管理。深入挖掘能够通过群众喜闻乐见、接地气的方式,带头讲授习近平法治思想、依法行政、群众关心关切等内容的授课人员。宣讲结束后,每个团场(街道、镇)推荐一名宣讲人员,纳入师市秋季师资人员培训计划。