兵团政务网 无障碍浏览

第四师可克达拉市司法局坚持三个导向 推进“五型机关”创建走深走实

发布时间:2022年07月08日 信息来源:第四师可克达拉市市司法局 编辑:陈 思
【字体: 打印本页
作者:王 云

第四师可克达拉市司法局始终坚持三个导向,不断推动创建“学习型机关、法治型机关、智慧型机关、廉洁型机关、服务型机关”,改进工作作风,提高工作效能。

一是突出思想导向,牢牢拧成“一股绳”。经过几上几下,多次讨论,制定了《第四师可克达拉市司法局创建“五型机关”实施方案》,明确创建目标任务,细化分工措施,划分完成时限。多次在全系统会议上强调创建的目的意义,每季度各科室及司法所上报一次完成情况,每半年办公室通报推进情况,全系统把创建“五型机关”这条主线贯穿于全年工作中,确保工作有目标、事情有人干、责任有人担,切实推动机关和公共法律服务人员作风进一步转变。

二是突出目标导向,下好行动“先手棋”。建立“1+2+3”学习机制,即“建章立制”促学,建立集中学习考勤、学习笔记查验、学习成效考核等机制,细化制定学习清单;“线上线下”实学,利用“学习强国”“兵团干部网络学习平台”、微信公众号、QQ群等互联网平台,推送学习辅导资料,动员干警开展线上实时学习,通过编印应知应会知识、自行制定研读书单、制作学习宣传栏等,打造线上线下全方位全覆盖学习教育平台;“三级联动”勤学,充分发挥“领导带头学、科室集中学、干警辅助学”等形式,经常性开展学习研讨、心得交流,形成从上而下尚学,自下而上勤学良好氛围。制定优惠措施,鼓励干警参加法律职业资格考试,提升干警业务能力。开展“七廉”活动,增强纪律规矩意识,筑牢思想防线。组织业务大练兵,营造全系统“比、学、赶、超”浓厚氛围。

三是突出结果导向,打出宣传“组合拳”。向办事群众发放调查问卷,在政务公开栏公布季度成果,设立投诉举报箱,不断改进服务质量和水平。举办“司法行政开放日”活动,增强社会各界对司法行政工作的知晓度。借力新媒体,服务办事职工群众,实行“法律服务+互联网”模式,在“法润四师”公众号开辟网上法律服务通道,让信息多跑路,群众少跑路。借助“法润四师”抖音号、微信公众号宣传司法行政新形象、正能量,“法润四师”抖音号连续三周进入中央政法委的司法行政抖音影响力周排行榜,今日头条号进入中央政法委的司法行政头条影响力周排行榜一周。