兵团政务网 无障碍浏览

第九师司法局三项措施不断提升防范化解社会矛盾风险能力和水平

发布时间:2022年09月25日 信息来源:第九师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:袁楚

第九师司法局以防范化解各类社会风险源为着力点,持续完善矛盾纠纷多元调解体系机制,三项举措防范化解社会矛盾风险能力和水平不断提升。

聚焦目标,筑牢安全基石。聚焦《关于开展“调解促稳定 喜迎二十大”专项行动通知》要求,坚持“目标管理、过程控制、结果导向”的原则,坚持“周报月评、季度监测”等方式对矛盾纠纷排查化解、对“流动调解”“上门调解”等工作进行动态管理、时时监测。根据师党委“解放思想找差距 转变作风促发展”大学习大讨论活动要求,对标对表,对存在差距的工作,制定具体措施,细化任务,明确责任人,采取有力措施推进整改。 

深化联动,织密防范网络。充分发挥连队(社区)两委、人民调解员、小区指挥长、楼栋长、网格员扎根基层、贴近群众、熟悉社情民意、第一时间发现风险点隐患点的优势,推动调委会联络员、网格长、网格员互联互通、信息共享,切实当好法律法规的“讲解员”、矛盾纠纷的“调解员”、社情民意的“传递员”。加强团场相关部门之间的横向协作联动,与维稳工作站、综治工作站、信访等部门建立信息共享机制,定期对重点人员、矛盾纠纷、群众诉求进行综合研判。进一步落实“诉调”“警调”工作机制、扎实推开“诉调”“警调”工作,通过选派专职人民调解员进驻垦区法院调解大厅,在派出所建立人民调解绿色通道等方式,形成诉调、警调合力。积极组织动员退休老法官、老检察官、老警官、老司法行政干警、老律师等人员加入到调解队伍中,打造花甲老人退而不休、以和为贵的“金字招牌”。

推广宣传,催生叠加效应。聚焦矛盾纠纷排查化解工作问题难点,定期组织开展业务大培训,利用QQ群、微信群、抖音等平台,推送典型案例。组织36名专兼职人民调解员参加兵团组织的基层法律服务工作者考试,积极推进基层连队(社区) “法律明白人”培育工程。落实人民调解案件“一案一补”,调动调解员工作积极性和主动性,逐步提升人民调解员业务能力、工作能力和职业素养。建立崇尚实干、带动担当、加油鼓励的正向体系,每季度对表现突出的人民调解员、“五个一”工作法落实落细显成效的单位进行表彰奖励,推动以点带面。突出试点单位先行先试,紧盯基层司法所人民调解工作亮点,积极推广经验做法。

今年以来,九师各级人民调解委员会,共开展矛盾纠纷排查次数2636次,预防纠纷件数927件,调解案件672件,“上门调解”78件,流动调解297件,协助信访部门成功息访57件、诉调对接68件,司法确认63件,调解案件涉及金额5143.663万元。