兵团司法局简报2018年第十二期

发布时间:18年12月21日 信息来源:兵团司法局 编辑:景启利
【字体: 打印本页
作者:李林林


法治体检助力民营企业发展

                               ——兵团司法局积极开展民营企业法治体检公益活动

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及司法部党组、兵团党委关于支持民营企业发展的工作部署,兵团司法局积极采取举措,开展民营企业全面法治体检专项公益服务活动,认真履行司法行政系统的社会责任和法律义务,支持和促进兵团民营企业持续健康快速发展,深受民营企业欢迎。

一是强化组织领导,组建专业服务团队。兵团司法局成立以刘江辉副局长任组长的民营企业免费全面法治体检专项公益活动领导小组。兵团律师协会精心遴选了60名律师,2名联络员,组织了一支政治坚定、业务精通、作风优良,执业5年以上,以党员律师为主体的“律师服务兵团民营企业队”深入民营企业开展多种形式的“把脉问诊”。

二是坚持需求导向,全面谋划法治体检。兵团司法局召开司法行政系统支持和促进民营企业发展座谈会,围绕充分认识服务民营经济发展的重要性,把律师服务民营经济发展的活动与律师执业紧密结合起来,切实为民营经济发展提供优质高效的法律服务等方面听取民营企业家、律师、工商联、公证行业代表的意见建议。针对民营企业法治环境、营商环境和政策制度保障需求等问题多发易发领域,司法局拟定了针对性的服务举措:加强政策解读、开展巡回宣讲、注重发挥法律顾问作用;构建风险防范和纠纷解决机制,健全企业风险防控体系,防范重点领域和关键环节法律风险、推动律师调解向民企延伸;助力打造法治化营商环境,完善促进民营经济发展的法律法规制度,帮助清理不利于民营企业发展的政策文件;在知识产权保护、一带一路涉外公证等方面提供公证服务。

三是广泛宣传发动,服务民营企业。兵团司法局联合兵团工商业联合会开展了宪法知识讲座和企业法律问题咨询活动,邀请新疆师范大学法学院领导、教授、自治区法学会常务理事陈彤,给参会人员讲授了一堂以“弘扬宪法精神 维护长治久安”为主题的专题法治讲座。讲座后,律师服务团队在现场与民营企业家进行了深入互动,引导民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。同时,听取了与会代表对兵团民营企业法治体检的意见和建议。八师司法局第一时间在石河子主流媒体石河子电视台、石河子日报投放相关公益广告,并向石河子市工商联发函,邀请广大民营企业踊跃参加,为活动的开展营造了有力声势和良好氛围。十三师司法局为民营企业发放《企管人员法律知识口袋书》、《职工群众法律知识口袋书》100余册。

四是各层面部门积极响应,法治体检受欢迎。兵团司法局律师公证处、律协组建各级专业律师团队,加强业务研究、强化业务培训、打造服务品牌,为民营企业法治体检提供全方位工作保障。各师(市)司法局为师市民营企业开展免费全面法治体检,重点关注民营企业法治需求,提高民营企业合法权益及维权意识,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,化解矛盾纠纷,进一步前移法律保护关口,努力为师(市)民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。通过宣讲解读政策、“一对一”免费法治体检和召开座谈会等方式开展民营企业免费法治体检。民营企业家纷纷点赞法治体检活动,点赞司法行政部门积极发挥职能作用为民营企业提供优质的法律服务和坚实的法治保障。截止目前,兵团共组织200余名司法行政人员和律师开展民营企业全面法治体检专项公益服务活动,为529家民营企业法治体检,出具体检报告112份,提出法律整改意见建议2159条,解答法律咨询641件,为民营企业专项法治讲座43场次。