第二师司法局多措并举做好公共法律服务工作

发布时间:19年08月16日 信息来源:第二师司法局 编辑:陈克琦
【字体: 打印本页
作者: 庞文峰

今年以来,二师司法局将公共法律服务工作作为“主责、主业、主线”抓紧抓实,加快法律服务建设体系,加大法律服务覆盖范围,做强公共法律服务质量,进一步提升基层公共法律服务工作水平。

一是全面对标自查,明确工作重点。聚焦新时期人民群众对公共法律服务的新需求,对标兵团公共法律服务工作要求,自查二师公共法律服务建设情况,派专职干警赴对口援疆省份学习先进工作经验,深入开展调查研究,制定二师公共法律服务工作方案,明确重点任务、责任单位、工作要求、完成时限等,确保二师公共法律服务工作取得实效。

二是健全服务网络,提高综合能力。加快推进兵、师、团三级网络融合,实现公共法律服务平台普及化、一体化、精准化,建设覆盖二师各团场的法律服务网络,提高人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。进一步健全“一连(社区)一法律顾问”工作机制,深入开展精准法援和法治扶贫工作,有效满足36团、37团、38团等偏远团场群众的法律需求,加快推进公共法律服务均等化。

三是坚持执法为民,提高服务质量。以“打造人民满意公共法律服体系”活动为载体,加快推进法律援助、人民调解、基层法律服务规范化、专业化、品牌化建设,努力提供人人共享、高效便捷、数据精准的公共法律服务,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。